• 10 декабря 201910.12.2019вторник
  • USD63,7244
    EUR70,5047
  • В Тюмени 0..-2 С 5 м/с ветер юго-западный


Тюменские ученые исследуют новые бугры ямальских воронок

Общество, 16:10 24 января 2018

Ямальские бугры. Фото ТИУ

Особые бугры пучения, которые предшествуют взрыву и появлению знаменитых ямальских воронок, исследуют тюменские ученые на двух полуостровах Арктического региона - Ямале и Гыдане. Выброс газа можно прогнозировать. Такое мнение выразил доцент кафедры криологии Земли Тюменского индустриального университета Анатолий Губарьков.

Бугор, по словам специалиста, зреет примерно три года. На сегодня реализованных воронок меньше десятка. Для населенных пунктов опасности они не представляют. Ближайшая воронка находится в 500 километрах к северу от Салехарда, причем наиболее опасная зона на Ямале смещена к западному побережью. На соседнем полуострове воронка на 300 километров севернее Тазовского.

"Это очень опасный процесс, но прогнозируемый. На месторождениях в службах мониторинга работают опытные специалисты. Поэтому причин паниковать нет. Зрелый бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он сработает, невозможно. Единственное, где пока трудно спрогнозировать взрыв, это в реках и озерах", – говорит Анатолий Губарьков.

Реальный риск новых взрывов, считают эксперты ТИУ, имеется только на месторождениях Бованенковской группы: Харасавэйском и Крузенштернском, а также на востоке по той же широте, сообщает пресс-служба ТИУ. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей