• 7 декабря 20197.12.2019суббота
  • USD63,7185
    EUR70,7594
  • В Тюмени 0..2 С 6 м/с ветер юго-западный


Тюменская область будет сотрудничать с крупнейшей товарной биржей страны

Политика, 15:49 06 июня 2019

admtyumen.ru

Далее в сюжете Правительство Тюменской области, «Газпром нефть» и ТюмГУ договорились о сотрудничестве в создании НОЦ

Соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписали глава региона Александр Моор и президент биржи Алексей Рыбников в первый день работы Петербургского международного экономического форума 6 июня.

Документ предусматривает участие региона в биржевых торгах лесоматериалами и электронных процедурах реализации древесины. Это один из эффективных инструментов экономического развития лесопромышленного комплекса, в том числе и для Тюменской области.

Реализация проекта по организации биржевых торгов лесом началась в нашей стране в 2014 году в рамках выполнения поручения президента России Владимира Путина. Теперь к этой практике присоединяется и Тюменская область, отметил Александр Моор.

"Мы понимаем, что биржевая торговля лесом отличается прозрачностью процесса и позволяет предпринимателям, которые ведут законный бизнес, получать серьезные рыночные преимущества. Кроме того, биржа оказывает целый комплекс консалтинговых услуг. А самое главное, в результате повышаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Мы будем содействовать всем тюменским компаниям, которые занимаются заготовкой и торговлей лесом, в переходе на биржевые механизмы и развитии цивилизованного лесного рынка", - заявил губернатор.

Отметим, что Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа - крупнейшая товарная биржа России. Она организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, леса, минеральных удобрений и стройматериалов. В торгах в различных секциях биржи участвуют более 2 тыс. организаций.

В 2018 году объем реализованной на бирже древесины в натуральном выражении увеличился на 49%, в рублевом выражении - на 58%. Количество участников торгов в секции "Лес и лесоматериалы" выросло на 196%, число заключенных договоров - на 155%.

"В других отраслях производства мы уже успешно сотрудничаем с рядом тюменских предприятий. Сейчас начинаем работать по лесу и, думаю, достаточно скоро увидим новых участников торгов. В тех случаях, когда дело касается государственных лесхозов, использование прозрачных биржевых механизмов позволит достичь роста доходов и получить дополнительные средства на восстановление лесов", - отметил Алексей Рыбников.

Лесопромышленные предприятия России, которые уже реализуют продукцию на бирже, добились роста доходов минимум в два раза, при этом в регионах увеличились поступления в бюджет. Об этом управляющий директор Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыжиков рассказал на региональном этапе Национального лесного форума, который прошел в Тюмени в апреле 2019 года.

"Профильные регуляторы и крупнейшие лесопромышленные регионы России видят в биржевой торговле действенный механизм обеспечения рационального природопользования, формирования справедливых цен и развития конкуренции. К программе работы с биржей присоединяются новые регионы", - отметил он.

Тюменская область остается одним из наиболее значимых регионов на рынке лесоматериалов в Уральском федеральном округе. Подписанное в рамках ПМЭФ-2012 соглашение с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей направлено на реализацию Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Наш регион стал тринадцатым субъектом Российской Федерации, заключившим с биржей подобное соглашение.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Тюменской областью и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей имеет большое значение, сказал, отвечая на вопросы обозревателя "Тюменской линии", председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ Николай Николаев.

"Тюменская область - один из лесных регионов, где объемы заготовки и реализации древесины достаточно велики. Соответственно, в стране появляется еще одна территория, на которой эти процессы станут более упорядоченными и прозрачными. Мы серьезно рассматриваем вопрос о внесении изменений в законодательство, чтобы сделать биржевую торговлю лесом обязательной, как минимум, для государственных лесхозов. Тогда на древесину установится совершенно справедливая и понятная цена. Кроме того, такая мера поможет более эффективно бороться с незаконной заготовкой леса, с серым рынком", - уверен парламентарий.

Для более эффективного привлечения тюменских лесопромышленных предприятий к биржевому проекту стороны планируют создать постоянно действующую рабочую группу и принять соответствующую дорожную карту.

"На лесном рынке надо наводить порядок, и мы готовы этим заниматься", - подчеркнул в беседе с журналистами Александр Моор.

admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru admtyumen.ru 

Евгений Бабенко

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей