• 13 ноября 201913.11.2019среда
  • USD63,8530
    EUR70,4235
  • В Тюмени -5..-7 С 5 м/с ветер северо-восточный


Смертность от инсульта в Тюменской области снизилась на десять процентов

Общество, 16:10 29 октября 2019

департамент здравоохранения Тюменской области | Фото: департамент здравоохранения Тюменской области

В Тюменской области отмечена тенденция к снижению смертности от инсульта. В 2019 году по сравнению с аналогичным периодом 2018 года зарегистрировано на 10% меньше таких случаев.

Об этом сообщила начальник управления организации медицинской помощи областного департамента здравоохранения Татьяна Новикова на пресс-конференции в пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия".

По ее словам, в 2018 году в регионе показатель смертности от инсульта составлял 54,7 случаев на 100 тыс. населения, за 8 мес. 2019 эта цифра составила 48,5. В целом по России показатель составляет 91,1.

В то же время Татьяна Новикова подчеркнула, что проблема смертности от острых нарушений мозгового кровообращения остается актуальной и требует особого внимания.

"Сосудистые заболевания головного мозга продолжают оставаться важной медико-социальной проблемой современного общества. Если говорить о статистике, то ежегодно в регионе регистрируется более 10 тысяч людей с такими заболеваниями, на диспансерном учете состоят более 56 тысяч человек", - рассказала Татьяна Новикова.

Среди причин, провоцирующих ранние инсульты, специалисты выделяют аномалии цереброваскулярной системы. Также к факторам риска относят отягощенную инсультом наследственность, сердечно-сосудистые патологии, атеросклероз, артериальную гипертензию, мигрень, заболевания свертывающей системы крови. Провоцируют инсульты курение и алкоголь, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, хронический стресс и малоподвижный образ жизни.

Татьяна Новикова напомнила, что с 2012 года в Тюменской области выстроена этапная система оказания медицинской помощи и четкая схема маршрутизации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Действуют три первичных сосудистых отделения в Тобольске, Ишиме и Ялуторовске, региональный сосудистый центр в ОКБ №2. Все они оснащены в соответствии с федеральным порядком оказания медицинской помощи.

В 2019 году в Тюменской области на реализацию проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" в рамках нацпроекта "Здравоохранение" выделено 270 млн рублей, из них 85% оставляют средства областного бюджета.

"К 2024 году смертность от острых нарушений мозгового кровообращения в регионе должна быть снижена в полтора раза. В рамках проекта предусмотрены мероприятия по переоснащению оборудованием действующих первично-сосудистых отделений, включая палаты интенсивной терапии, реабилитационные отделения, и регионального сосудистого центра", - рассказала Татьяна Новикова.

В 2020 году в Тюмени планируется открыть первично-сосудистое отделение на базе ОКБ №1 на 30 коек. Оно также будет полностью оснащено, будет выстроена маршрутизация с учетом этого отделения.

Также продолжится работа по информированию населения о признаках инсульта и необходимости как можно более раннего обращения в больницу.

Любовь Голышева

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Архив новостей