Тюменские медики обозначили факторы, влияющие на заболеваемость сердца и сосудов
Влияние факторов окружающей среды на заболеваемость сердечно-сосудистой системы выявили ученые Тюменского государственного медицинского университета вместе с коллегами из Соединенных Штатов Америки и Японии, сообщает вуз.
Исследование проведено с участием известного хронобиолога, профессора кафедры биологии Тюменского ГМУ, д. м.н. Дениса Губина. Результаты исследований опубликованы в издании International Journal of Environmental Research and Public Health.
Исследователи представили новые факты, которые свидетельствуют о том, что скачки атмосферного давления, климатические, экологические и погодные условия оказывают существенное влияние на развитие заболеваний сердца и сосудов. В научном труде представлен обзор объединенных данных многолетних исследований, проводимых в разных частях света: Европе, Азии и Америке. Ученые использовали базы данных по заболеваемости нескольких тысяч человек из разных регионов.
Так, например, представленный в статье анализ данных позволил сделать вывод, что быстрое снижение средней температуры окружающей среды связано с более высоким риском внутримозгового кровоизлияния. А значительные температурные колебания - с более высокой частотой инсультов у пожилых людей. Кроме того, такие колебания могут иметь около-недельную и около-годовую периодичность.
"Давно известен тот факт, что разнообразные погодные условия, такие, как электромагнитное излучение и солнечная активность, влияют на риски сердечно-сосудистых катастроф, - сказал Денис Губин. - Коллеги из Университета Миннесоты занимаются изучением влияния природных факторов на человека не один десяток лет. Для выявления закономерностей требуется анализ больших баз данных из разных регионов планеты и за длительный интервал времени. Статистика масштабного многолетнего исследования в крупных регионах показывает достоверные колебания числа летальных исходов от болезней сердца и сосудов. Однако, если даже маленький скачок экстраполировать на большую популяцию, то десятки человеческих жизней можно спасти мерами профилактики. Они должны быть индивидуальны и учитывать восприимчивость конкретного пациента к определенным климатическим и геомагнитным колебаниям".
По словам профессора, учеными установлена взаимосвязь между погодными факторами, факторами солнечной активности, сезонными и многолетними циклами и работой сердечно-сосудистой системы. Например, усредненная статистика показывает, когда чаще и реже всего происходит инфаркт миокарда. Однако закономерность имеет региональные и сезонные особенности. Артериальное давление, частота сердечных сокращений, активность свертывания крови, механические свойства мембран клеток – все эти факторы играют роль и могут меняться предсказуемым образом под воздействием факторов внешней среды.
"В частности воздействие электромагнитных полей на организм человека в разных точках Земного шара неодинаковое. В связи с тем, что территория России очень обширная и имеет большую протяженность, как с севера на юг, так и с запада на восток, жители регионов в разной мере подвержены влиянию данного фактора. Население меньших по размеру стран находится в более стандартизованных условиях. Поэтому для нас подобные исследования особенно актуальны, - считает ученый.