Специалисты Росстандарта оценили точность показаний нитратомеров
Показания бытовых нитратомеров, определящих уровень содержания нитратов в арбузах, дынях и других фруктах и ягодах, нельзя считать точными, заявили в Росстандарте.
Эксперты ведомства уточнили, что приборы работают по принципу измерения удельной электропроводности анализируемого образца. Такой метод нельзя считать селективным по отношению к нитрат-ионам и, соответственно, точным, потому что способность тела (среды) проводить электрический ток может сильно отличаться в абсолютно одинаковых на внешний вид плодах.
Специалисты также указали, что подавляющее большинство бытовых нитратомеров не проходят ни сертификацию, ни процедуру утверждения типа. Результат измерений не имеет объективных обоснований.
В домашних условиях проверить продукцию на наличие нитратов можно с помощью химических опытов с использованием риванола и соляной кислоты или путем применения тест-полосок, обладающих чувствительностью только к нитрат-ионам.
Снизить вероятность попадания в организм избыточного количества токсичного элемента помогут тщательное мытье овощей, фруктов, зелени и ягод; удаление кожуры и сердцевины; тепловая кулинарная обработка продуктов, при которой существенно понижается уровень содержания нитратов; отказ от использования для приготовления алюминиевой посуды, поскольку она способствует процессу перехода нитратов в нитриты – еще более токсичные соединения. Эксперты напоминают, что содержание нитратов в квашеных, соленых или маринованных продуктах ниже, чем в свежих.
В случае сомнений любой покупатель имеет право запросить у продавца декларацию о соответствии товара техническому регламенту.