• 19 сентября 202119.09.2021воскресенье
  • USD72,5602
    EUR85,4614
  • В Тюмени 3..5 С 7 м/с ветер западный


Советник директора по воспитательной работе школы № 48: я буду помогать детям находить себя

Общество, 15:29 10 сентября 2021

ИА "Тюменская линия" Елена Михайлова | Фото: ИА "Тюменская линия"

На должность советника директора по воспитательной работе должны приходить активные, неравнодушные люди, которые хотят помогать детям найти себя в чем-то, развивать школьные объединения и не сидеть на месте. Такое мнение выразила советник директора по воспитательной работе тюменской школы № 48 Елена Михайлова.

Она отметила, что работа, которая ей предстоит, очень интересная, в нее вкладывается большой пласт задач, в том числе мероприятия по искоренению в детских коллективах буллинга. Напомним, что в том числе для избавления от этой острой проблемы Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова инициировала создание в общеобразовательных учреждениях института советников директоров по воспитательной работе. С сентября 2021 года Тюменская область в качестве пилотного региона участвует в этом.

Имея за плечами педагогический опыт в 11 лет, Елена добавила к нему еще и обучение в "Артеке", где в марте 2021 года готовили сотрудников под новую школьную должность. Она пояснила, что у школы № 48 гражданско-патриотическая направленность, здесь реализуются такие проекты, как "Юнармия", РДШ, ЮИД, школьное лесничество, движение Карбышева, есть классы МЧС, налажено сотрудничество с такими организациями, как "Алый парус" и "Большая перемена", сформированы волонтерские отряды.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 48 Евгений Кальченко подчеркнул, что новая должность - это большое подспорье для школы, так как в ее обязанностях - курирование молодежных движений внутри учреждения и тех объединений городского, регионального и федерального масштабов, где задействованы их ученики.

"Советник директора по воспитательной работе собирает вокруг себя всю инициативную молодежь и направляет их активность в правильное русло. Это здорово, очень хорошая инициатива. В школе человек должен не только знания получать, но и творчески развиваться, иметь возможность чувствовать себя успешным в том, что интересно конкретно ему, а не только в учебе. Работа советника директора завязана в том числе и на наших социальных партнеров - это, например, написание совместных планов работы, понимание их идей и интегрирование наших предложений в их работу. Это действительно колоссальный объем работы", - рассказал Евгений Кальченко.

Помимо этого, бывают ситуации, когда ребенка нужно подтолкнуть к чему-то новому, в чем он, возможно, может достичь больших высот. Как правило, после того, как до детей донесли мысль, что стоит прийти и попробовать, они надолго остаются в кружке или в школьном объединении, развиваются и предлагают множество интересных идей.

"Часть современных детей тяжело убедить в важности коммуникации друг с другом, есть какой-то барьер, но если его устранить - дети начинают дружить, становятся совершенно другими, более открытыми. Для ситуаций буллинга и кибербуллинга у нас создана школьная служба примирения, где работает психолог, он собирает ребят в комнате эмоциональной разгрузки и общается с ними, помогает найти компромисс", - сообщил замдиректора по воспитательной работе.

Дарья Казакова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях