• 4 октября 20224.10.2022вторник
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер юго-западный


Вадим Шитов: Тюменская область дала мне возможность познать и полюбить всю страну

Общество, 11:45 11 августа 2022

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

В большую Тюменскую область Вадим Шитов приехал более полувека назад. В 70-х выпускник Киевского института гражданской авиации думал, что поработает в Тюмени два года и переедет в Москву. Но судьба распорядилась иначе. Спустя годы он признается, что по-другому и быть не могло.

О своей личной истории для проекта "Земля больших людей", посвященному 78-летию Тюменской области, известный художник–реставратор, председатель правления региональной организации "Центр возрождения народных промыслов", член союза художников России Вадим Шитов рассказал корреспонденту "Тюменской линии".

Погружение в Тюменскую область у него состоялось постепенно: начал понимать историю, структуру, людей, которые здесь живут, творят и создают условия не только для себя, но и для всех остальных, подчеркнул реставратор.

Он принимал самое непосредственное участие в становлении нефтегазовой провинции Западной Сибири. За его плечами 25 лет летного стажа - трудился старшим бортоператором на грузовом самолете Ил-76 в "Аэрофлоте".

"Мы летали на Север, где осваивались нефтяные и газовые промыслы - создавалась мощь нашего государства. И тогда я почувствовал, что нахожусь там, где могу приложить свой труд, свои силы, умения. И со временем я внедрился в город. В Тюмени были великолепные памятники деревянного зодчества. Поскольку я родился и жил долго среди художников, любовь к искусству и творчеству у меня зародилась с тех времен и только усиливается. Красота памятников настолько меня заворожила, что я понял: это надо не только любить, но и сохранять. Так любовь к старине перенес на город", - пояснил Вадим Шитов.

Реставрацией он занялся, когда вышел на пенсию. Тем самым доказал, что у творчества нет рамок и границ. Мастерству учился, постепенно открывая для себя целый мир.

"Здесь я живу уже 50 лет, поэтому считаю Тюменскую область своей родиной. Стараюсь отдать Тюмени как можно больше, чтобы город был красив, интересен. Чтобы его посещали как можно больше туристов, чтобы они знали о нем не только как о городе нефти и газа, но и его культуре, где сохранились традиции старых мастеров", - пояснил художник-реставратор.

Разговор состоялся в мастерской, где Вадим Шитов реставрирует наличники. Несмотря на возраст мастер по-прежнему у станка. Совместно с правительством Тюменской области и администрацией Тюмени решено организовать передвижную выставку – музея под открытым небом старинных объектов. Так жители региона смогут больше узнать об уникальной деревянной резьбе, которая является частью истории большой Тюменской области.



Оксана Корнеенкова, Александр Лабыкин

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях