• 2 декабря 20222.12.2022пятница
  • В Тюмени -14..-16 С 1 м/с ветер северный


В Тобольске выпустят сборник статей краеведа Бориса Эристова

Общество, 12:51 04 октября 2022

Государственный архив в Тобольске Борис Эристов у могил декабристов Вольфа и Муравьева | Фото: Государственный архив в Тобольске

Средства на издание очерков, статей и эссе о Тобольске историка и краеведа Бориса Эристова собрало объединение "Добрая воля". Сигнальный экземпляр книги "Очарованный Тобольском" выпустят на днях.

"Собрано средств на 100 экземпляров. Дополнительно объявляем народную подписку на книгу. Все, кто желает ее иметь, могут внести сумму, определенную типографскими затратами на ее издание, — 700 рублей", — сообщается в группе "Доброй воли" ВКонтакте.

В книгу вошли тексты, написанные Борисом Эристовым в 1980-е — начале 1990-х годов. Это материалы из газеты "Тобольская правда", а также неопубликованные ранее стати, посвященные истории города. Краевед с болью наблюдал разрушающийся старый город, вот, что он писал в статье "Агония": "Нынешний Тобольск находится на своеобразном временном изломе, навеваются подобные мысли, когда идешь по родному городу, где прошло твое детство. Да! Ничто не вечно! Да, время не пощадит деревянные, а потом и каменные постройки. Им придет черед уйти, сохранившись в фотографиях и других видеодокументах. Но уйти они должны с достоинством, с приходом им на смену нового, но несущего в себе черты уходящего. Так должно быть. Таков путь. Но так ли умирает старый Тобольск, так ли исчезают интереснейшие постройки и усадьбы?".

Борис Эристов — краевед, директор, а затем сотрудник экспозиционного отдела Тобольского музея-заповедника, экскурсовод, автор книг "Недопетая песня", "Декабристы и Тобольск" и 70 статей об исторических памятниках древнего сибирского города. Эристов стоял у истоков клуба "Добрая воля" в Тобольске, главной задачей которого была защита и пропаганда ценностей старины, практическая помощь в реставрации памятников. Скончался 2 октября 1995 года. 29 апреля 1998 года решением Тобольской городской думы учрежден праздник — День краеведа, который отмечается 23 апреля — в день рождения Эристова.

Подробности о сборе денег на издание книги "Очарованный Тобольском" — в группе объединения "Добрая воля" во ВКонтакте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Яндекс.Новостях