• 26 мая 202426.05.2024воскресенье
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 12..14 С 5 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


Музыкальный альбом и клип на основе народных традиций презентовали в Тюмени

Общество, 15:09 27 октября 2023

из архива Евгении Зонтиковой | Фото: из архива Евгении Зонтиковой

Фолк-альбом, сочетающий авторский материал с народными песнями и клип на одну из них, представила тюменская певица Евгения Зонтикова совместно с фольклористами школы "Лира".

В записи треков приняли участие ансамбли "Радоница" и "Светлица" под руководством Ирины Светловой, а также музыканты Антон Дерябин, Дмитрий Куприянов, Иван Лешин, Алена Дубровина.

"В этом году мы записали три новых песни и объединили их с двумя ранее выпущенными, получилось пять композиций. В их основу легли купальская, святочная, хороводная, лирическая протяжная песни и весенняя закличка", – рассказала автор идеи Евгения Зонтикова.

из архива Евгении Зонтиковой | Фото: из архива Евгении Зонтиковой

У песен в мини-альбоме разное настроение и разные аранжировки. При этом работы объединяет общий подход – музыканты старались максимально бережно обращаться с исходным материалом, чтобы донести песенный фольклор до современного слушателя, не искажая его. Аранжировки и авторские дополнения усиливают настроение песен и делают звучание привычным для современного слушателя, не погруженного в аутентичный фольклор.

Несмотря на то что заглавным треком стал "Хоровод времен", вышедший синглом год назад, сами музыканты делают акцент на песню "Купальская". На нее снят клип, в котором молодежь танцует в купальскую ночь, прыгает через костер и гадает на венках. Видео снимали на берегу озера Нижнее Кривое. Видеопроизводством занималась команда Keepitprocess, а компанию исполнителям в кадре составили студенты специальности "Актерское искусство" Колледжа искусств ТГИК, выпускники хореографического отделения школы "Лира" и артисты огненного шоу Inferna.

Композиция "Тепло" примечательна тем, что использованная в ней лирическая протяжная песня "Ой, с-под белого камушка" – местная, родом из дер. Лопазное Сладковского района Тюменской области. Завершает альбом композиция "Кулики", отличающаяся светлым весенним настроением и звучанием звонких детских голосов.

Работа над песнями и клипом в этом году была частью проекта "Хоровод времен. Шаг второй". В рамках этого проекта инициативная группа также оцифровала видеоархивы фольклорно-этнографических экспедиций и опубликовала в сети альбом песен юга Тюменской области в исполнении ансамбля "Росток" 2005 года записи. Проект реализован благодаря грантовой поддержке программы социальных инвестиций "Родные города" компании "Газпром нефть".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен