• 26 мая 202426.05.2024воскресенье
  • USD89,7026
    EUR97,0954
  • В Тюмени 8..10 С 4 м/с ветер северо-западный

Узнавайте первыми главные новости в нашем Telegram-канале


В Кластер креативных индустрий Тюменской области вошли 22 компании

Экономика, 13:42 04 декабря 2023

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

В Кластер креативных индустрий Тюменской области вошли 22 компании с сентября 2023 года по 4 декабря. Они связаны с легкой промышленностью, дизайном одежды, кино и медиа.

Об этом корреспонденту информационного агентства "Тюменская линия" сообщил гендиректор Тюменского агентства развития креативных индустрий Алексей Краев.

"Кластер креативных индустрий создается по типу промышленного кластера. Мы ищем компании, которые работают между собой и создают эффективную, объемную продукцию. Мы изучили опыт Нефтегазового кластера. Теперь делаем примерно то же самое в сфере креативных индустрий", - пояснил он.

Три базовых сферы взяты в основу кластера: легкая промышленность, дизайн одежды; медиа и кино; архитектура и урбанистика. По словам Краева, именно в этих направлениях в регионе накоплена достаточная критическая масса создателей креативного продукта.

Из компаний, занятых в этих сферах, специалисты ТАРКИ составляют производственные цепочки. С перспективными игроками рынка заключаются договоры о вступлении в кластер. Соглашения подписаны с 22 компаниями, занятыми легкой промышленностью и кино. В 2024 года начнется работа по привлечению в кластер архитектурных бюро, компаний по урбанистке.

Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия" | Фото: Сергей Елесин, ИА "Тюменская линия"

"Вступить в кластер – это не просто подписать соглашение. Со следующего года у нас появится поддержка для участников, в том числе финансовая. Это субсидия для креативных предпринимателей. Уже сейчас мы проводим закупочные сессии. Резидентов кластера сводим с инвесторами, помогаем продавать продукцию", - рассказал Алексей Краев.

Ближайшая закупочная сессия для участников Кластера креативных индустрий в направлениях медиа и кино пройдёт 13 декабря.

ТАРКИ - управляющая компания кластера - первые соглашения о вступлении в кластер подписала с организаторами кинофестиваля "Ноль плюс, киностудией "Пушка" и продюсером, режиссером Марией Миць на Промышленно-энергетическом форуме TNF в сентябре.

Для регистрации в Минпромторге РФ Кластеру креативных индустрий Тюменской области предстоит собрать пакет документов и доказать эффективность его работы и резидентов.

Анжела Лебедева

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен