• 14 декабря 202414.12.2024суббота
  • USD103,4305
    EUR109,0126
  • В Тюмени -6..-8 С 2 м/с ветер юго-восточный


В 1995 году Тюмень и область обрели собственные уставы

Общество, 09:09 17 июля 2024

ИА "тюменская линия" | Фото: ИА "тюменская линия"

Далее в сюжете В 1996 году тюменскому летчику Владимиру Шарпатову присвоили звание Героя России

14 июня 1995 года Тюменская областная дума приняла документ, предопределивший судьбу региона на многие годы. Устав Тюменской области создавался в условиях правового вакуума, царившего в то время в стране.

Отметим, что процесс разработки уставов Тюменской области и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов шёл параллельно после принятия Конституции РФ в 1993 году. Позиции области и округов по вопросам регулирования их взаимоотношений заметно отличались.

ИА "Тюменская линия" | Фото: ИА "Тюменская линия"

"Сама по себе процедура обсуждения знакомого до тонкостей текста устава шла довольно быстро. Многие камни преткновения были сняты прежде. Во всяком случае текст, который был принят, содержит утверждение, что "Территория области включает территории автономных округов". Спорные вопросы преодолевались достаточно легко и в пользу единства области", - писала об этом событии газета "Тюменский курьер".

А 17 ноября того же года городская дума приняла устав Тюмени. По нему возглавлять деятельность местного самоуправления на территории города должен был глава города и исполнительный орган – городская администрация. Представительный орган – городская дума - избирает население.

Этот день "Тюменский курьер" назвал историческим в жизни города. "Это первый устав за четырёхсотлетнюю историю города. Событие столь неординарное, что решено передать новый документ в областной краеведческий музей. Впрочем, это дело будущего", - писал корреспондент газеты.

Глава Тюмени Степан Киричук назвал принятие устава городской думой шагом к демократизации, он поблагодарил его разработчиков, а также оппонентов и критиков, принявших участие в обсуждении, депутатов и работников администрации.

"Депутаты были пристрастны, по-хорошему въедливы и внимательны к мелочам. Принятый документ, несмотря на всю его официальность, несёт дыхание наших дней, когда рождается новая Тюмень вместе с новой Россией", - отмечается в заметке от 21 ноября.

В том же году на сессии Тюменской областной думы принят герб региона. До этого, в 1994 году, был проведён конкурс по разработке официальных символов области. Победил проект авторского коллектива Тобольского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

11 мая 1995 года герб был утвержден специальным Законом "О гербе и флаге Тюменской области". Однако старая версия герба так и не была зарегистрирована из-за ряда нарушений геральдических правил до 2008 года.

Доработку герба в 2008 году выполнила Уральская геральдическая ассоциация. Рисунки выполнены А. Грефенштейном и М. Шелковенко. Была сохранена общая стилистика изначального герба, но приведена в соответствие с правилами геральдики.

В первоначальном проекте диск солнца был сине-чёрным, но в итоге верхняя его часть стала золотой, а нижняя — сине-чёрной, как на гербе 1995 года. Добавлен также малый герб, представляющий собой гербовый щит, увенчанный короной. Новый герб был утверждён 24 октября 2008 года.

Герб Тюменской области представляет собой композицию на серебряном геральдическом щите, на которой в дважды пересеченном серебряном, лазоревом и зелёном поле изображены три лазоревые короны.

Контур области отражает административно-территориальные, природно-географические особенности региона, вхождение в его состав Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов и говорит о единстве традиционной территории.

Круг в центре – символ гармонии. Восходящее солнце олицетворяет надежды на процветание людей и земли тюменской, Югры и Ямала. Нижняя часть круга с синими и черными полосами напоминает о главных природных богатствах области – запасах нефти и газа.

Золотая корона означает проявление высшей ценности человека – его талантов, способностей, творческих устремлений. Фигурки соболей – символы былого основного богатства Сибири.

Николай Ступников

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и первыми узнавайте главные новости
Читайте нас в Дзен