Каждое третье масло маслом не является
Тюмень. Городское управление по защите прав потребителей, рынку товаров и услуг провело смотр качества молочной продукции. Эксперты оценили качество 32 образцов сливочного масла, молока и йогуртов.
Кроме того, вся продукция прошла лабораторную проверку на микробиологические показатели.
В итоге, тринадцать образцов были забракованы. Йогурт "Эрман", поступивший к нам из Москвы, и йогуртный напиток "Услада" не соответствуют заявленным показателям жира. Изготовители "Услады", например, сообщают, что жирность этого продукта - 1,2 процента. На деле она оказалась лишь 0,2 процента. Но больше всего нареканий вызвало сливочное масло. Взвесив масло, расфасованное в Екатеринбурге, эксперты вместо заявленных 180 граммов обнаружили в пачке лишь 155 граммов. Кроме того, и екатеринбургское, и курганское, и талицкое масло не прошло тестирование по микробиологическим и вкусовым показателям. Вне конкуренции оказалась продукция Ситниковского и Шадринского молочных комбинатов и предприятия "Тюменьмолоко".
Эксперт по молочной продукции Тамара Лобановская отмечает, что фальсификацией масла чаще всего занимаются частные предприниматели.

