Ялуторовск: очередная попытка испечь самый большой блин в мире закончилась неудачей
Ялуторовск, Тюменская область. Шестая по счету попытка испечь блин диаметром 3 м, достойный книги рекордов Гиннесса, предпринята на Сретенской площади Ялуторовска в ходе празднования Масленицы. Для этого использовалась специально изготовленная в 2007 году на Ялуторовском ремзаводе трехметровая сковорода весом 280 кг, соответствующих размеров мангал и пять ведер теста.
Как рассказала корреспонденту агентства "Тюменская линия" руководитель татарского отдела городского центра национальных культур Ялуторовска Зухра Кожевникова, идея испечь в день проводов зимы блин-гигант появилась в 2006 году. "Сидели, думали, как отпраздновать Масленицу, чем удивить горожан. Кто-то нашел в Интернете книгу рекордов Гиннесса, с этого все и началось. Конечно, мы ничего не знали о том, как испечь трехметровый блин, готовой технологии не было. Ее и сейчас нет, все попытки оказались неудачными. Но горожане и гости Ялуторовска каждый год собираются посмотреть на это шоу, людям оно нравится. Наверное, сегодня уже не важен результат - интересен сам процесс", - поделилась Зухра Кожевникова.
Действительно, сотни жителей и гостей Ялуторовска в день Масленицы плотным кольцом окружили площадку, на которой проходила выпечка исполинского блина. Гигантскую сковороду сначала прокалили на пламени с солью и тщательно вычистили, затем щедро смазали салом и прокалили еще раз, только после этого в ход пошли растительное масло и тесто. Увы, при попытке перевернуть блин он разорвался в нескольких местах. Впрочем, зрителей это не огорчило - они отведали мини-блинчиков, на которые распался гигант. "Люди с удовольствием кушают. А то, что у нас не получилось перевернуть трехметровый блин, так главное не победа, а участие!" - сказал корреспонденту "Тюменской линии" Леонид Мороков, руководивший кулинарным шоу.
Впрочем, в день проводов зимы на Сретенской площади было в достатке и обычных блинов, и других угощений. Масленица в Ялуторовске прошла по традиции весело - с песнями, плясками и народными забавами.
Евгений Бабенко