Запуск завода УГМК-Сталь состоится в ближайшее время
Тюмень. Запуск металлургического завода по производству сортового проката "УГМК-Сталь" выгоден Тюмени. Это и новые рабочие места, ведь только на заводе будут работать около тысячи человек, также планируется, что со временем разовьется инфраструктура - появятся компании, которые займутся реализацией готовой продукции, вопросами снабжения. Об этом в ходе пресс-тура сообщил директор филиала ООО "УГМК-Сталь" Сергей Глушков.
"Мы создаем гарантированные рабочие места, завод - не фирма-однодневка, он строится на десятки лет. Еще один немаловажный момент - завод будет пополнять бюджет. Продукция, которая будет выпускаться, востребована на рынке. Металлургия - одна из основных отраслей промышленности не только в России, но и в мире", - отметил он.
На сегодняшний день на заводе трудятся 400 человек, 80% которых - тюменцы. Из других регионов к работе привлекаются узкопрофильные специалисты, которых в Тюмени пока нет. Как заверили представители завода, сейчас идут переговоры с ведущими тюменскими вузами о подготовке таких специалистов. Уже в следующем году студенты смогут пройти производственную практику на заводе.
Предполагается, что мини-завод будет запущен уже в 2013 году, точную дату специалисты назвать не берутся, поскольку сейчас проходят испытания. "Запуск завода - это тяжелый процесс. Очень много агрегатов задействовано, много вопросов приходится решать одновременно. Я думаю, до четвертого квартала мы проведем все испытания и перейдем к выпуску продукции", - заверил директор филиала.
Строительство и ввод в эксплуатацию нового электрометаллургического завода вызывает у тюменцев опасения, что со временем Тюмень по степени загрязнения окружающей среды окажется на одной ступеньке с Нижним Тагилом, Магнитогорском, Челябинском. "В Тюмени никогда не будет такого производства, как в вышеназванных городах. Технологии шагнули далеко вперед. Металлургические заводы, построенные в прошлом веке, от нынешних отличаются также, как "Запорожец" от "BMW". Используется самое современное оборудование. Новое производство строится с гораздо большим соблюдением всех экологических стандартов, чем те производства, которые действуют еще с советских времен. Электрометаллургический завод на 98 процентов работает по системе замкнутого цикла: то есть ту воду, которую забирает, крутит у себя. Конечно, всегда есть какие-то выбросы, но говорить о том, что мы все умрем или заболеем - явное преувеличение", - отметил председатель Ассоциации экологов Тюменской области Максим Богопольский.
По мнению эколога, новый завод решит одну немаловажную проблему - лом черных металлов, которого скопилось достаточно, не только в Тюменской области, но и в округах, будет утилизирован. Поясним, что в качестве сырья для производства продукции сортового проката будет использоваться именно металлолом.
"Технический прогресс нельзя остановить, мы привыкли ездить на автомобилях, привыкли пользоваться всеми благами цивилизации. Задача экологов обратить внимание на минимизацию последствий работы заводов, фабрик, предлагать решения, направленные на защиту окружающей среды. Но полностью исключить все воздействия можно только отказавшись от всего, вот тогда никакого вреда не будет", - подчеркнул Богопольский.
Кстати, по данным ассоциации экологов Тюменской области, ушли те времена, когда основными загрязнителями воздуха были заводы, сейчас первое место принадлежит автомобильному транспорту, причем с каждым годом его становится больше. Металлургический завод по производству сортового проката - завод европейского уровня, соблюдены все экологические, производственные требования, в том числе по охране труда. Качество оборудования соответствует самым современным мировым характеристикам. На территории завода планируется построить два основных и ряд вспомогательных цехов и отделов. Производство проката будет осуществляться электросталеплавильным способом на основе лома черных металлов. На предприятии будет установлено оборудование с высокой степенью экологической защиты. Предусмотрена современная система газоочистных сооружений. Это гарантирует исключение попадания вредных выбросов в атмосферу. Система водоснабжения агрегатов металлургического завода будет работать по замкнутому циклу водоохлаждения, что практически исключает сброс технической воды в местные водоемы.
Добавим, любая компания, которая принимает решение о строительстве нового предприятия, руководствуется экономическими расчетами. Строить мини-завод в Тюмени намного выгоднее, нежели в Верхней Пышме. Поскольку там и конкуренция выше, и сырьевой базы недостаточно и основной рынок сбыта продукции приходится как раз на наш регион. Тюмень в этом плане обладает рядом конкретных преимуществ, к примеру территориальных: везти металлолом из Нефтеюганска в Тюмень выгоднее, чем в Екатеринбург. Да и рынок сбыта готовой продукции достаточно велик.
Немало преимуществ принесет работа этого завода и для региональной экономики. В первую очередь - создание новых производств, диверсификация экономики и постепенный уход от "нефтяной иглы". Именно поэтому проект строительства электрометаллургического завода в Тюмени активно поддержали региональные власти во главе с Владимиром Якушевым. Область участвует в реализации проекта с самого начала (напомним, что в августе 2005 года между правительством Тюменской области и "УГМК-Холдинг" было подписано соглашение о сотрудничестве, предусматривающее строительство в Тюмени завода по выпуску около 550 тыс. т стального проката в год).
Когда завод выйдет на проектную мощность, дополнительные доходы в областную казну не помешают. Тем более, на бюджете региона сказалась передача НДПИ в федеральный бюджет, раньше именно этот налог формировал 30 процентов доходной базы. Поддерживая открытие новых производств, региональные власти рассчитывают покрыть потери бюджета.
Екатерина Исаева