Рубрика: Экономика

Владимир Ковин: переходный период поможет сельхозпроизводителям закрепиться в ВТО

Тюмень. Есть ли перспективы для развития местных предприятий после вступления России в ВТО, что поможет стать тюменским компаниям конкурентоспособными на мировом рынке и как сельхозпроизводителям не потерять рынок? Обо всем этом в интервью информационному агентству "Тюменская линия" рассказал заместитель председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям, член комитета по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной думы Владимир Ковин.

- Владимир Анатольевич, Россия ратифицировала договор о вступлении в ВТО. Страна двадцать лет шла к этому. Как думаете, к сожалению или к счастью это?

Для того, чтобы наращивать объемы производства, быть конкурентоспособными, нам нужно было провести ряд первоочередных и необходимых мероприятий. Первое и самое главное - модернизация всего производства. Главное отличие товара, произведенного за рубежом и у нас, - в его себестоимости. У них десятилетия, а то и века, проходила модернизация производства. В России эти процессы происходят, но не так активно. Тюменская область в этом отношении, одна из немногих, кто преуспел в этом процессе.

Запуская Россию в ВТО, все страны-участницы организации, преследуют ряд целей. На всех европейских предприятиях наблюдается перепроизводство продукции. Россия - еще один рынок сбыта, причем крупный. После того, как мы откроем границы для свободного доступа, мы получим иностранную продукцию на прилавках российских магазинов в большом объеме.

Мы не учитываем, что производственная интервенция порой делается не по рыночным законам. Помните, как это было с "ножками Буша", которыми закидывали магазины страны. Такой цены за килограмм окорочков, которую предлагали россиянам, быть не может. Шла ценовая интервенция и демпинг. Это общепринятое правило, когда завоевываешь рынок.

Мое личное мнение, нам будет трудно после вступления в ВТО. В истории есть хорошие примеры, которые ничему не научили. В странах Прибалтики было развитое сельское хозяйство, радиоэлектроника, автостроение, судоходство. После вступления в ВТО, они практически ничего не производит. Украина вступила в ВТО четыре года назад. Это также была одна из житниц СССР, но за последние годы страна сдала позиции по многим пунктам АПК, заброшено множество пахотных земель.

- Вы думаете, нас ждет такая же судьба?

В частности, с 1 января 2013 года аграриям будут субсидировать до 35% всей покупаемой техники из федерального бюджета. Это существенная помощь. Если позволит региональный бюджет, то к федеральной поддержке прибавится областная в размере 35%.

В АПК прибыль – это возможность приобрести корма, семена, скот. Принято решение - налог на прибыль для аграриев оставить нулевым на ближайшие четыре года.

У нас много земли, но ее использование не всегда эффективно, потому, что есть ряд собственников земли. Порой нам трудно воздействовать на собственников. Предлагается поступать следующим образом: земля сельхозназначения, которая не используется в течение года, изымается в субъект и без конкурса может сдаваться в аренду для целевого использования.

В настоящее время крестьяне привлекают к работе большие кредитные заемные средства для организации посевной кампании, на покупку кормов и семян, топлива, техники, уборку урожая. Принято решение субсидировать покупку техники и т. д. из федерального бюджета, упуская из этой цепочки банки, как было раньше.

С 1 января 2012 года принято решение отменить налог для физических лиц в сельхозпроизводстве, если пришла помощь в виде субсидии или субвенции из областной казны.

Следующий момент поддержки касается изменений неких пунктов в законе о банкротстве. В любом производстве есть ликвидное и неликвидное имущество (скот, семена, техника). По старым правилам, фермеру стоило накопить 1 млн долгов и его могли признать банкротом. После изменения закона допускается иметь долг до 10 млн рублей. Если хозяйство признается банкротом и вводится внешнее управление, то предприятие будет продаваться единым лотом, а не как ранее - частями.

С текущего года введено налогообложение при покупке племенного скота семян, свинок, птиц КРС из-за рубежа. Мы просим до 2018 года не вводить такие меры.

Все эти меры помогут предприятиям России с наименьшими потерями вступить во Всемирную торговую организацию, модернизировать производство, стать наиболее конкурентоспособными.

- А если бы Россия не выторговала переходный период?

- Но ведь Тюменская область в отличие от других субъектов РФ готова ко вступлению?

Три года подряд Тюменская область занимает первое место по совокупному рейтингу социально-экономического развития субъекта.

- Как Вы считаете, когда начнут поступать на тюменские прилавки иностранные товары, в пользу какого производителя повернутся жители?

для того, чтобы не потерять рынок, нужно будет решать ряд задач. В первую очередь, продолжать компанию по поддержке местных сельхозтоваров. В частности, запускается первый сельхозрынок и сохраняются рынки выходного дня. Кроме того, нужно продолжить программы по мотивации материального достатка тех, кто работает в бюджетной сфере, народном хозяйстве и т. д.

Задача - увеличивать количество тюменской продукции на местных прилавках. В том числе используя административный ресурс. Покупая местные товары, мы усиливаем региональную экономику, увеличиваем бюджет.