Рубрика: Общество

Тюменские ученые нашли способ получения супермолока

Тюмень. Исследователи Государственного аграрного университета Северного Зауралья нашли способ изготовления молочных продуктов с высоким содержанием белка. Об этом сообщила на пресс-конференции проректор по научной работе ГАУСЗ, заведующая кафедрой "Технологии производства и переработки продукции животноводства" Ольга Шевелева.

В университетском агробиотехнологическом центре лаборатория ДНК-технологий провела исследования крупного рогатого скота одного из хозяйств Тюменской области. "Животные, которые оказались носителями гена каппа-козеина, дают молоко с высоким содержанием белка. То есть сыр из молока этих коров будет превышать по своим вкусовым качествам продукт, полученный от поголовья, которое не имеет этого гена, - отметила она. - Подбирая на генетическом уровне животных с определенными свойствами, мы сможем получить потомство с запланированными генотипами, которые дадут молоко с высоким содержанием белка и качество молочных продуктов будет лучше".

По словам Ольги Шевелевой, в ноябре текущего года ученые университета планируют изготовить сыр из молока животных, которые являются носителями разных генов. "Сыр будет традиционных сортов, но производители должны быть заинтересованы в получении такого продукта, - подчеркнула она. - Мы думаем, что это направление ДНК-технологий будет одним из ведущих направлений вуза и у нас на него большие планы".

Александра Гречаная