Рубрика: Экономика

Евгений Несват: субъект в рынок ИЖС принесет ограниченные территории

Тюмень. Спрос и предложение на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство наиболее высок в местах, где проживание несет в себе коммерческую или инвестиционную привлекательность. Исходя из этого, самые болевые участки в этом вопросе - областной центр и прилегающие районы. Об этом сообщил директор департамента имущественных отношений Тюменской области Евгений Несват на заседании круглого стола "Состояние и перспективы развития рынка земельных участков для ИЖС в Тюменской области".

"Говоря о перспективах жилищного строительства, приоритет имеет многоэтажная застройка. Но не нужно забывать о малоэтажной застройке и реализации федеральных и региональных программ по жилищному строительству, - отметил он. - Если представить город в проекции, то северо-западная часть - земли бывшего совхоза Ембаевского, которые на сегодня обрели собственников. В этой же части города находятся земли Тарманских болот, которые требуют мелиорации. Юго-запад города представлен землями учебного хозяйства сельхозакадемии и бывшего племенного завода "Тополя". Юго-восточная часть города граничит с Боровской птицефабрикой и там тоже нет свободных земель. Размышлять о том, сколько может привнести субъект в рынок ИЖС, бессмысленно. Это очень ограниченные территории".

Евгений Несват высказал мнение, почему собственники земель бывшего кооператива "Ембаевский" ничего на ней не строят. "Очевидно, что собственники ждут, когда область проведет к участкам инженерные сети, что кратно увеличит их привлекательность. Но регион не будет проводить сети, если не понимает перспективу освоения земель, объем строительства, - уточнил он. - Процесс взаимодействия с собственниками в части передачи земель области или муниципалитету должен работать. Правительство к такому диалогу готово, объективных предложений нет".

По словам директора департамента имущественных отношений, в Тюменском районе есть земли, которые отдалены от населенного пункта, но включены в границы поселений, а близлежащие территории, куда тянуть инженерные сети дешевле, не включены в границы населенных пунктов. "Частично решить проблему нехватки свободных земельных участков поможет инвентаризация. Если мы находим участок, он проходит путь формирования и выставления на торги. Есть еще один необъяснимый феномен: в области были разные попытки вовлечения участков под ИЖС. Мы продавали право аренды или участки в собственность на торгах. Так вот, не знаю, по каким причинам, но участки в собственность, к примеру, за 1 миллион рублей никто не покупал, а право аренды, где стартовая цена начиналась с 200 тысяч рублей, а достигала 800 тысяч рублей, раскупали мгновенно", - подытожил он.

Добавим, что с 2008 года гражданам региона предоставлено около 17 тыс. земельных участков под строительство.