Николай Борхунов: за свою продукцию нужно бороться
Тюмень. Вступление России в ВТО - это дополнительная возможность развития и продвижения продукции для российских производителей. Об этом на заседании круглого стола "Меры по развитию агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО" сообщил заместитель губернатора, директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.
По его словам, на 1 ноября 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост импорта мяса птицы увеличился на 54%, растет и ввоз говядины, молочной продукции. "Органы исполнительной власти должны соблюсти баланс интересов и условий таким образом, чтобы российский производитель ничего не потерял, а постарался приобрести и получить дополнительные возможности. Пройдет определенное время, и агропромышленный комплекс получит такие же возможности, что и металлурги, поставщики углеводородов на внешний рынок. Уверен, что мы сможем адаптировать и нормативно-правовую базу и постараемся изыскать те резервы, которые у нас есть, чтобы развивать и продвигать нашу продукцию за пределы территории", - подчеркнул он.
Владимир Чейметов добавил, что в обществе сейчас много противоречивой информации на тему вступления страны в ВТО. Чтобы разобраться в этом вопросе, торгово-промышленная палата Тюменской области пригласила на круглый стол заведующего отдела ценовых и финансово-кредитных отношений ВСНИИ экономики и сельского хозяйства Россельхозакадемии, доктора экономических наук, профессора Николая Борхунова с докладом "Меры по развитию агропромышленного комплекса в условиях вступления России в ВТО".
Николай Борхунов отметил, что о положительных моментах вступления в ВТО говорят очень мало и невнятно, потому что опыта пока еще нет. Но уже можно утверждать, что правовая защищенность в результате присоединения к ВТО способствует развитию крупного производства. Однако есть и противоположные прогнозы. Речь идет об ограничении поддержки сельского хозяйства и замедлении роста производства сельхозпродукции по сравнению с запланированными в проекте госпрограммы на 2013-2020 годы. По прогнозам экспертов Россельхозакадемии, Россия потеряет свыше 1 млн т мяса всех видов, около 1,5 млн т молока и 1,3 млн т белого сахара. Но насколько прогнозы оправданы - неясно, полагает Николай Борхунов.
Тем не менее, считает Борхунов, за свою продукцию нужно бороться. "Если будем бороться и найдем в себе силы, выживем и будем развиваться. Опасность в том, что рынок развитых государств перенасыщен, они стремятся сбыть излишнюю продукцию. Если они не продадут ее, у них возникают свои сложности, тут они не стесняются и идут на разные ухищрения, чтобы занять любую нишу. Вот этому надо у них учиться, а также учиться защищать свои интересы и идеи", - подчеркнул он.
На вопрос специалистов отрасли сельского хозяйства "Что делать?" профессор дал такой ответ: "Вы должны напоминать своей многочисленной аудитории о том, что работаем в стране, регионе и предприятии, которые много чего могут. Надо повысить активность населения и начать подготовку по работе в условиях ВТО", - подытожил Николай Борхунов.
Наталья Плотникова