Новогодняя лазанья от "Тюменской линии" - готовим тюменское!
Тюмень. Лазанья - блюдо очень вкусное, но достаточно дорогое и трудоемкое. В общем, не на каждый день, но для праздничного стола - в самый раз. Голодным не останется никто, гарантирую.
Нам понадобится говяжий фарш от мясокомбината "Ялуторовский" или компании "ПурагроУк". Кроме того, нам будут нужны свежие помидоры, болгарский перец, стеблевой сельдерей, репчатый лук, чеснок и свежая зелень - укроп, петрушка и базилик от заводоуковского тепличного хозяйства "Ритза". Сливочное масло "Золотые луга". Нижнетавдинское молоко. Два вида сыра - пармезан и моцарелла. Оливки. Оливковое масло. Рапсовое масло "Родное" заводоуковского производства. Приправы и специи. Готовые пластины для лазаньи - их продают во многих магазинах, в тех же отделах, где макаронные изделия.
Начнем с томатного соуса. Его, кстати, можно приготовить заранее. Целые помидоры и очищенные от плодоножек и семян болгарские перцы (примерно один перец на каждые три помидора) запечь в духовке при максимальной температуре до появления румяной корочки. Это происходит довольно быстро, поэтому надолго отлучаться от плиты не советую.
Перцы и помидоры остудить, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю. Добавить мелко порезанный сельдерей, лавровый лист, зерна укропа, сушеный корень петрушки. Залить небольшим количеством воды, чтобы только покрывала овощи, довести до кипения, добавить немного сахара, щедро сдобрить оливковым маслом и тушить на слабом огне без крышки, периодически помешивая, пока овощи не разварятся в практически однородную массу. Добавить давленый чеснок и молотую острую паприку или перец чили. При этом соблюдайте осторожность и разумную умеренность. Посолить. Потушить еще минут десять, затем остудить и тщательно протереть через металлическое сито.
Такой томатный соус - дело, как видите, долгое, но, уверяю вас, результат стоит затраченных усилий. Этот соус прекрасно подойдет к отварному или запеченному мясу или к морепродуктам. Его можно использовать при приготовлении супов вместо томат-пасты. Разлитый по стерилизованным банкам, соус прекрасно хранится в холодильнике.
Затем приступаем к приготовлению мясной начинки. Мелко порезанные репчатый лук, сельдерей и оливки обжариваем на смеси рапсового и сливочного масел до полуготовности. Затем добавляем говяжий фарш и доводим до готовности. За минуту до снятия с огня солим и добавляем нарезанную зелень.
Теперь, пожалуй, самое сложное - приготовление соуса бешамель. Растапливаем на глубокой сковороде сливочное масло, когда оно зашкварчит, убавляем температуру и постепенно добавляем муку и подогретое молоко, постоянно помешивая, не давая образовываться комкам. Доводим соус до консистенции густой сметаны и снимаем с огня. На одну пачку сливочного масла - пол-литра молока и 3-4 столовых ложки муки. Звучит просто, но на самом деле избежать образования комков довольно трудно. Поэтому если комки у вас все-таки получились - никому об этом не рассказывайте, а просто добавьте еще немного теплого молока и пробейте соус в блендере или протрите через сито.
Ну что ж, мы миновали самые сложные этапы приготовления лазаньи. Осталось натереть на крупной терке пармезан, нарезать тонкими кружками моцареллу и смазать оливковым маслом прямоугольную форму для запекания с высокими бортами.
Отвариваем пластины для лазаньи в крутом подсоленном кипятке. Возьмите самую большую кастрюлю, какая у вас только найдется, и не торопитесь, отваривайте одновременно не более двух-трех пластин. Им должно быть в кастрюле очень просторно, иначе есть риск, что они слипнутся. Количество пластин зависит от площади вашей формы для запекания - посчитайте, сколько их укладывается на дно, и умножьте это количество на три. Или на четыре - в зависимости от высоты бортов.
Начинаем собирать лазанью. Укладываем первый слой пластин на дно формы, затем - слой фарша. Щедро сдабриваем его по всей площади томатным соусом, затем - соусом бешамель. Посыпаем тертым пармезаном, кладем несколько кружков моцареллы. Укладываем следующий слой пластин. И так далее, пока форма не наполнится. Последний слой пластин посыпаем тертым пармезаном и запекаем в духовке около 20 минут - при температуре 180 градусов.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Готовим тюменское! С наступающим Новым годом!
Евгений Бабенко