Ужин от "Тюменской линии" - готовим тюменское!
Тюмень. Бигус - вкусное и питательное блюдо польской кухни, достаточно простое в приготовлении. Особенность бигуса в том, что он вкусен не только с пылу - с жару, но и разогретым на следующий день.
Нам понадобятся мясо - молодая фермерская говядина или постная свинина с рынка "Михайловский", копченая грудинка заводоуковской компании "ПурагроУк" или мясокомбината "Ялуторовский", морковь, стеблевой сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и чеснок, свежие помидоры или консервированные томаты в собственном соку, а также свежая или квашеная капуста.
Мясо нарезаем средним кубиком и обжариваем на сильном огне в толстостенном котелке или казане на оливковом масле до румяной корочки, в конце добавляем черный и красный перец, лавровый лист и розмарин, затем, не убавляя температуры, - порезанные средней соломкой копченую грудинку, морковь, сельдерей и болгарский перец, порезанный репчатый лук и чеснок. Все перемешиваем и обжариваем еще около 10 минут.
Затем добавляем измельченные свежие или консервированные помидоры без кожицы, перемешиваем и убавляем температуру до средней. К этому времени должна быть готова капуста. Если используется квашеная, иногда бывает нужно ее промыть, чтобы не была слишком кислой. Если капуста свежая, то ее нужно порезать, круто посолить, добавить семена тмина и укропа, и размять руками, чтобы дала немного сока.
Закладываем капусту, плотно прижимая. Заливаем горячей водой или бульоном, чтобы жидкость едва покрывала капусту. Накрываем крышкой, тушим на среднем огне до готовности капусты.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Готовим тюменское!
Евгений Бабенко