Картофельная запеканка от "Тюменской линии" - готовим тюменское!
Тюмень. Для приготовления этого простого и сытного блюда нам понадобятся: картофель, молоко, сметана и сыр "Алыгейский" из Нижней Тавды, говяжий фарш от мясокомбината "Ялуторовский", яйца от птицефабрики "Пышминская", заводоуковское рапсовое масло "Родное", сливочное масло "Золотые луга", оливковое масло, а также морковь, стеблевой сельдерей, репчатый лук и свежая зелень. Морковь и сельдерей можно заменить свежими шампиньонами.
Сначала приготовим картофельное пюре. Отварим картофель в небольшом количестве воды на слабом огне. Возьмем для этого рассыпчатые белые сорта от упоровской агрофирмы "КРиММ". Солим в последний момент, за пару минут до снятия с плиты. Заправим пюре мелко порезанной свежей зеленью и подогретым молоком.
Говяжий фарш обжарим на смеси рапсового и сливочного масел с мелко нарезанными морковью, сельдереем и луком или с луком и грибами. Приготовим соус. Для этого сметану взобьем с раскрошенным сыром "Адыгейский", яйцами и оливковым маслом. Есть и другой вариант - можно использовать соус бешамель.
Керамическую форму для запекания смажем сливочным маслом и выложим на дно слой картофельного пюре. Затем - слой фарша, слой соуса, слой пюре и снова соус. Запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Готовим тюменское!
Обращаем ваше внимание, что с сегодняшнего дня, по просьбам читателей, рубрика "Готовим тюменское!" будет выходить на нашем сайте по пятницам.
Евгений Бабенко