Осколок метеорита тюменцы могут увидеть в музее науки и техники
Тюмень. Падение метеорита под Челябинском 15 февраля 2013 года стало неожиданным событием для всего человечества. Полет яркого болида в тот день наблюдали и тюменцы. Можно сказать, что жителям Тюмени повезло не стать мишенью метеорита, ведь расстояние до Челябинска в космических масштабах - мизерное.
А вот 110 лет назад "космическому пришельцу" было суждено упасть именно под Тюменью. Это произошло с 20 по 22 апреля 1903 года в районе тюменского ипподрома. Метеориту дали имя "Тюмень". Только осколок, обнаруженный на месте падения, бесследно пропал.
По данным Большой Тюменской энциклопедии, падение болида наблюдали студенты Тюменского реального училища (в этом здании сейчас располагается аграрный университет) Россомахин, Рычков и Белинский. Именно Россомахин обнаружил кусок железного метеорита весом около 750 гр, покрытый окалиной черного цвета.
Сначала студент хранил камень дома, а после окончания реального училища отдал его на хранение в высшее начальное училище г.Туринска Свердловской области, где работал преподавателем.
В 1919 году Россомахин принес обломок на экспертизу в Екатеринбургский горный университет. Там подтвердили его внеземное происхождение. Кстати, тюменский метеорит — крайне редкая находка, ведь из всех найденных на Земле метеоритов только 5, 7% — железные (из железо-никелевого сплава). Наиболее часто падают каменные метеориты, состоящие в основном из силикатов, на их долю приходится около 93% падений.
После экспертизы камень передали в Туринский музей. В 1920-х годах музей был ограблен. Сохранившиеся фонды передали в г. Ирбит, но метеорит "Тюмень" так и не нашли.
Однако этот осколок оказался не единственным куском метеорита, найденным под Тюменью. В 1988 году местный житель с.Кулаково Тюменского района обнаружил камень, по текстуре схожий с метеоритом "Тюмень". Его назвали метеоритом "Кулаково", сейчас он хранится в музее истории науки и техники Зауралья.
Соб. инф.