Региональный закон в области охраны водных ресурсов усовершенствуют
Тюмень. Правительство Тюменской области принимает принципиально важные программы экологической направленности, связанные с модернизацией объектов коммунальной инфраструктуры, направленные на уменьшение загрязненности открытых водных источников. Об этом на заседании круглого стола по проблемам состояния рек Тюменской и Свердловской областей заявил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.
"Регион обладает большим водным потенциалом. Более пяти тысяч малых рек и четыре крупных реки расположены на его территории. Обеспечение водой на душу населения существенно выше среднероссийского. Однако существует большое количество проблем, в том числе и по загрязненности открытых водных источников, которые используются для питьевого водоснабжения. Сегодня здесь собрались эксперты, чтобы обсудить это. Решения, которые будут приняты, обязательно найдут практическое применение", - отметил он.
Как сообщила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы Инна Лосина, в регионе действует долгосрочная целевая программа "Основные направления охраны окружающей среды Тюменской области на 2012-2014 годы", в рамках которой осуществляются мероприятия по сокращению загрязненности водных объектов и предотвращению негативного воздействия вод, обеспечение экологического контроля регионального уровня.
"На ее реализацию в 2012 году было направлено 494 млн 932 тысячи рублей. С серьезными неприятностями тюменцы столкнулись в марте 2012 года, когда вода в реке Тура приобрела специфический запах. Исследование специалистов показало, что состав воды резко изменяется на отрезке между городом Туринском на границе Свердловской и Тюменской областей", - рассказала она.
По мнению заместителя начальника департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу Сергея Афанасьева, главная причина неудовлетворительного состояния воды в Туре - это многолетняя деятельность промышленных предприятий и населения городов.
"Интенсивное воздействие привело к такому состоянию реки, когда она уже не способна самоочиститься. Закрывать предприятия, наносящие вред экологии и рекам, - это не выход, ведь они дают рабочие места большому числу людей. Для сохранения водных объектов необходимо строить современные очистные сооружения", - отметил он.
По итогам круглого стола будут сформированы предложения для Тюменской областной думы по совершенствованию законодательства в сфере охраны водных ресурсов.
Таисия Дикарева