Тюменское предприятие "СибСтрой-Экология" расширяет географию своего присутствия
Тюмень. Менее чем за год тюменское инновационное предприятие ООО "СибСтрой-Экология" значительно расширило географию своего присутствия. По словам директора компании Рустама Утешева, сегодня новый гидроизоляционный материал, аналогов которому в России нет, применяют на тюменском севере, в Астрахани и Оренбурге, Архангельске и Москве, Хабаровске и Якутии, Владивостоке и Улан-Удэ.
Официальные представительства компании открыты в Москве и Казахстане. Логистический комплекс компании включает в себя центральные распределительные склады в Москве и Тюмени и региональные склады по России.
"С момента рождения идеи принципиально нового производства гидроизоляционных материалов - бентонитовых матов - до запуска производства прошло пять лет. Из них два года ушло на строительство завода, - рассказал корреспонденту "Тюменской линии" Рустам Утешев. - На сегодняшний день мы являемся резидентами Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа, что очень помогло нам на определенном этапе становления. Имея статус резидента технопарка, можно строить диалог на всех уровнях власти".
Сегодня бентоматы широко используют при создании свалок, шламовых амбаров, автозаправочных станций, пожарных водоемов и других объектов. Материал легок в изготовлении, прост в применении, экологичен и дешевле на 30-40% других гидроизолянтов. Его секрет кроется в бентоните - природном глинистом материале.
Производство бентоматов - полуавтоматизированный процесс. Оператор вспарывает мешок с глиной (отечественного и зарубежного производства), которая по шнеку поступает в бак. Из него глина дозировано ссыпается на геотекстиль, сверху покрывается нетканкой. Затем эти три слоя пропускаются через иглопробивную машину, нож формирует ровные края и материал скручивается в рулон. Потом его снимают со станка и упаковывают в пленку. Такой рулон в среднем весит чуть больше одной тонны. Он способен покрыть примерно 200 кв. м площади.
"Для изоляции нефтешламовых амбаров, например, традиционно использовался так называемый глиняный замок – метровый слой глины позволяет создать противофильтрационный барьер, который и удерживает грунтовые и техногенные воды. Вот этот метровый слой глины нам удалось заключить в шесть миллиметров – такова толщина нашего материала, - рассказал Утешев. - По своим изоляционным, противофильтрационным данным он заменяет метровый слой глины традиционных замков. Под специальные объекты химического назначения, золоотвалы, которые делают на ТЭЦ, мы его еще дублируем. Термическим путем наклеиваем на мембрану химической стойкости. И еще очень важный аспект - при нарушении поверхности нашего материала - гвоздем, топором - она затягивается. И одно и самых важных качеств - наш материал позволяет работать в условиях 50-градусных морозов".
Сегодня предприятие мощностью 2 млн кв. м гидроизоляционных материалов в год полностью загружено работой. Один из самых крупных проектов - полигон по Велижанскому тракту. Компания сумела защитить свою технологию и выиграть конкурс у семи претендентов на обустройство этого полигона. Первая очередь составляет 250 тыс. кв. м. У предприятия большие планы на будущее. В 2013 году готовится запуск второй линии производства с более совершенным оборудованием.
Напомним, на открытии цеха по производству гидроизоляционных материалов нового поколения в сентябре 2012 года губернатор Тюменской области Владимир Якушев сказал: "Инновационные предприятия отличаются тем, что технологии, которые они предлагают, обладают элементом новизны. Это мы увидели на предприятии "СибСтрой-Экология". Стоимость предлагаемых им технологий гораздо ниже, чем тех, которые применялись раньше. Серьезное значение имеет экологичность производимых на предприятии материалов, которые уже применяются на практике".
Борис Олейник