"Тюменский бройлер" полностью обновит производство за три года
Тюмень. Старейшее предприятие сибирского птицепрома "Тюменский бройлер" приступило к фундаментальной реконструкции производства.
"Наша главная задача сегодня – обновление основных фондов, которые работают с 1976 года, что, в конечном счете, приведет и к удовлетворению потребительских предпочтений, - сообщила на пресс-конференции директор "Тюменского бройлера", доктор сельскохозяйственных наук Оксана Величко. - А потребитель сегодня предпочитает птицу, выращенную в условиях максимально приближенных к естественным".
В условиях промышленного производства, это, по словам Оксаны Величко, напольное содержание бройлеров. Устаревшие клетки и оборудование требовали больших средств на содержание. Но инвестиционная политика предприятия направлена на оптимизацию технологического процесса. Даже, несмотря на повышение цен на комбикорма, руководству предприятия удалось начать глобальную перестройку.
Напольное содержание дает птицам свободный доступ к корму и воде. Как следствие – бройлеры, по словам директора по производству Сергея Шабалдина, быстрее набирают вес, а значит, улучшается и качество мяса. Кроме того, современные технологии позволяют экономить на затратах труда. Современная система содержания цыплят позволяет птичникам лишь следить за исправной работой компьютера. Уровень температуры, влажности и проветривание помещения, где обитают до 38 тыс. цыплят, регулируются автоматически.
"Реконструируем производство мы за счет привлеченных средств, и нужно нам до 4 млрд рублей. До конца этого года сделаем 25 птичников из 71, и закончим работы за три года. Через год планируем начать реконструкцию и цеха переработки", - рассказала Оксана Величко.
Строительство бройлерной птицефабрики под Тюменью началось в 1974 году. Задача стояла простая - накормить тюменский нефтегазовый север, который в те годы бурно осваивался. Фабрика открылась 11 февраля 1976 года. За первый год работы здесь выращено 3,5 млн бройлеров. В 2012 году - более 16 млн птиц, или 36 тыс 197 т первоклассного мяса птицы.
Сегодня "Тюменский бройлер" производит 85% объемов мяса птицы в Тюменской области. В ассортименте более 150 наименований продукции на самый разный вкус и кошелек: это мясо птицы в тушке, полуфабрикаты, субпродукты, колбасы, копчености, фарши.
Борис Олейник