Рубрика: Экономика

Эксперты: массовое строительство эко- и умных домов возможно при помощи государства

Тюмень. Строительные компании, предлагающие новые виды материалов, заметно активизировались в Тюмени.

Об этом сообщила руководитель бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра Мария Радион на заседании круглого стола "Новый век технологий строительства". В нем приняли участие около 40 представителей строительной отрасли региона, из которых большинство - производители материалов и технологий.

Государственная поддержка инновационных разработок в строительстве стала одной из обсуждаемых тем. Мария Радион подчеркнула, что малые и средние компании могут обратиться за поддержкой в Тюменский технопарк, если они действительно занимаются прикладной наукой, а не инновациями в управлении. Финансирование разработчики могут получить на создание опытного образца и патентование, открытие малой инновационной компании и на субсидирование затрат, связанных с производством до 5 млн рублей. "Конечно, суммы не очень большие, но они значительны для начинающих компаний, - отметила эксперт. - В дальнейшем мы всячески содействуем продвижению именно в тюменском регионе".

Руководитель бизнес-инкубатора добавила, что только что резиденты технопарка вернулись с международной выставки "Иннопром" в Екатеринбурге и именно строительная продукция, материалы компаний "СибСтройЭкология", "Эковата" и "Промышленный минерал" пользовались большим успехом у представителей со всего мира.

"Для строительных материалов самый сложный этап - выход на рынок, поэтому мы проводим презентации, встречи со строителями, проектировщиками, но есть еще и проблема замкнутого круга, когда одни перекладывают ответственность за внедрение новых, пока малоизвестных технологий, на плечи других, - рассказала Мария Радион. - Но нужно не сдаваться и доказывать, что и качественно, и экономически эти инновационные разработки конкурентоспособны".

Член совета директоров завода ООО "Промышленный минерал" Андрей Фоменко поделился, что свое предприятие руководство собиралось закрыть раз 20. Но так и не сделало этого благодаря государственной программе поддержки промышленности и предпринимательства. "Получали ее по лизингу, получали гранты на создание первой линии, когда еще не было на чем производить, смогли сделать первую партию, чтобы ее оценили, заметили, чтобы мы могли привлечь инвесторов, - рассказал он. – На протяжении всего цикла стартапа до выхода на рынок в Тюмени мы безотказно получали финансовую помощь от правительства области". Он отметил, что кассовые разрывы между бизнес-планом и реальностью, которые неизбежно возникают у любого предприятия, пытающегося внедрить какое-либо изобретение, покрыть без господдержки практически невозможно. "Я таких примеров не знаю", - подчеркнул он и оптимистично добавил, что инерция рынка, становленческий этап по силам любой компании, предлагающей реально хороший материал.

Директор компании "Теплый дом" Николай Мясников выразил мнение, что в Тюменской области дело с господдержкой инноваций в строительной сфере обстоит в разы лучше, чем в других регионах России, но в целом и здесь есть над чем поработать. "Это вопрос идейный, концептуальный, государственный, чтобы у нас появились, например, госзаказы на опытные проекты. Понятно, что частников в первую очередь интересует прибыль, а не использование инноваций, - рассказал он. - Если бы государство начало строить прототипные проекты, те же умные дома, объявило тендер, мы бы построили 20-30 зданий вокруг Тюмени, создали автономную энергетику, внедрили тепловые решения… Если будут прототипы, то вопрос снижения цены становится уже более-менее понятным". Он добавил, что такие примеры влияния на цену нерыночным способом можно перенять из американского, европейского, китайского опыта.

Евгения Тенегина