Готовим тюменское: рецепт с федерального Сабантуя
Тюмень. Манты - приготовленные на пару пельмени - занимают в татарской кухне одно из самых почетных мест. Корреспондент "Тюменской линии" убедился в этом в ходе XIII-го федерального Сабантуя, который прошел в областном центре.
Нам понадобятся один или несколько видов мяса: говядина, баранина и свинина. И то, и другое, и третье можно купить у тюменских фермеров, например, на рынке "Михайловский". Кроме того, для фарша необходимы лук, соль, черный и красный перец и свежая зелень. Для теста будут нужны яйца от птицефабрики "Пышминская", а также мука и вода. Для соуса - репчатый лук, сметана из Нижней Тавды, сливочное масло "Злотые луга", соль и перец.
Итак, половину мяса пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, другую половину мелко нарезаем очень острым ножом. Лука берем в количестве 1/3 от объема мяса, мелко нарезаем вместе со свежей зеленью и смешиваем с мясом. Добавляем немного воды - из расчета 100 г на 2 кг мяса. Фарш готов.
Замешиваем обычное пельменное тесто из муки, воды и соли с добавлением яиц. Не вымешивая, ставим под миску на 10 минут. Достаем, разрезаем на две равные части, месим каждую около двух минут, и вновь на 10 минут убираем под миску. Повторяем эту процедуру, пока тесто не станет достаточно элластичным, чтобы хорошо раскатываться. В итоге должно получиться несколько колобков крутого теста.
Берем первый колобок, сохраняя остальные под миской, разминаем его в лепешку, тонко, практически в бумажный лист, раскатываем скалкой. Разрезаем на квадраты, укладываем фарш и залепляем манты. Готовим их в пароварке около 40 минут.
Для приготовления соуса обжариваем нарезанный полукольцами лук на большом количестве сливочного масла. Как только лук станет прозрачным, солим, перчим и добавляем сметану. Тушим около 10 минут, за пару минут до готовности добавляем мелко порубленную свежую зелень.
Надеюсь, вам придется по вкусу очередной рецепт от "Тюменской линии". Готовим тюменское!
Отметим, что рубрика "Готовим тюменское" завершила летние каникулы. Впереди наших читателей ждет множество интересных рецептов.
Евгений Бабенко