Рубрика: Общество

Десятки тысяч сеансов прошли в голышмановском кинотеатре "Родина"

Голышмановский район, Тюменская область. 60 лет исполнилось в этом году кинотеатру "Родина", в котором для жителей Голышмановского района были проведены десятки тысяч сеансов.

История кино зародилась в районе в 1935 году, когда в п. Катышка по решению райисполкома был возведен клуб имени Кирова на ул. Базарной (ныне Комсомольской). По архивным данным, к зрительному залу на 230 мест пристроили двухэтажную киноаппаратную. Первым киномехаником был Иосиф Чалков, его жена Анна работала контролером. Первые кинофильмы шли немые, но зрительный зал всегда был полон, сообщает пресс-служба администрации Голышмановского района со ссылкой на газету "Голышмановский вестник".

В 1953 году открылся кинотеатр "Родина", его директором назначили Георгия Овсянникова. Истинными проводниками культуры на селе в то время были киномеханики. Ровно 30 лет жизни отдала этой профессии Мария Кашина. Родом она из Смоленской области. Ей было 13 лет, когда грянула Великая Отечественная война.

"Отца забрали на фронт, нас у матери осталось трое, - вспоминает Мария Кашина. - В феврале 1942 года немцы сожгли нашу деревню, мы скитались по землянкам, скрывались от бомбежек. Два года были в оккупации. Училась профессии после окончания войны. Получила специальность кинотехника по ремонту киноустановок. По всесоюзному распределению попала в Тюменскую область. Когда я приехала в Голышманово, кинотеатр "Родина" достраивали. Зал был сделан и он работал, а вот в фойе в перерывах между киносеансами полы заливали. Потом сцена появилась, где играл духовой оркестр. Мы трудились в две смены: с десяти часов утра до полуночи. В день проводили по пять киносеансов. Тогда больше фильмы про войну смотрели. Сначала аппараты работали на бензине: большой движок и бочки с топливом стояли в подвальчике. В проекторах угли были, как подсветка, чтобы пленку видеть. Фильмовой канал охлаждался водой, которая шла по трубам. Банки с бобинами киноленты присылали из Омутинского главкинопроката на почту, оттуда я их забирала и готовила к работе: перематывала, склеивала при необходимости и заряжала в аппаратуру. Фильм состоял из одной тысячи двенадцати частей, одна часть занимала всю бобину, которая весила около трех килограммов. Вот такие тяжести приходилось носить, не зря эту профессию часто называют мужской. Я очень любила свою работу, переживала за каждый отдельный сеанс, о другой профессии даже не думала".

Галина Чашкова больше двадцати лет проработала киномехаником. "Помню, в деревню привезут кино, а нам, маленьким, всегда мест не хватало, так мы всей гурьбой прямо у экрана сядем и смотрим. Однажды я там и уснула, а клуб закрыли. Проснулась, темно и никого нет, испугалась и давай в окошко стучать. Какая-­то влюбленная парочка меня услышала и помогла выбраться. И как - и не помню даже, мне тогда лет пять было. Кино очень любила. Киномехаником мне нравилось работать, но случались и огорчения. Киноленту рваную из кинопроката пришлют, и хоть на крючок в аппаратной закрывайся от бушующих зрителей. Кричали: "Сапожница!" – самое обидное оскорбление для киномеханика. На старые советские фильмы люди шли с удовольствием. От них веет добротой. Пользовались популярностью индийские фильмы", - рассказала она.

В начале девяностых в домах стали появляться видеомагнитофоны, в моду вошли видеокассеты. Кинозалы стали потихоньку пустеть, кинопроекторы и банки с фильмами постепенно ушли в историю. Как раз в этот сложный период кинотеатр "Родина" возглавила Лариса Усольцева. Она вспоминает, что "Титаник" и "Водитель для Веры" – последние фильмы, которые собрали полные залы. "В 2000 году наш коллектив получил областную грамоту за достигнутые показатели в кинообслуживании населения и активное участие в конкурсе на лучшую киноустановку области. А потом стало приходить все меньше и меньше зрителей. Мы поняли, что надо спасать положение и внедрять новые формы работы. Проводили для детей викторины и продолжали демонстрировать кинофильмы. Чуть позже начали организовывать вечера отдыха для тех, кому за тридцать, для пожилых людей проводили мероприятия и приглашали духовой оркестр", - сообщила Лариса Усольцева.

В 2007 году в кинотеатре "Родина" сделали ремонт, убрали кинобудку. Так появился культурно­-досуговый центр, который больше соответствует современности.

Теперь почти у каждого в квартире вещают десятки телевизионных каналов. Однако потребность сходить в кино у людей по­-прежнему остается. В городах на кинопрокаты новых фильмов собираются полные залы. Может быть, возродится традиция и в Голышманово.

Соб. инф.