Рубрика: Губернатор

Сервис "Мониторинг жилищного фонда" внедрят в регионе к концу года

Челябинск. Реализация указа главы государства "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" стала главным вопросом заседания Совета при полномочном представителе президента России в Уральском федеральном округе, в котором принял участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Открывая заседание, полномочный представитель президента России в УФО Игорь Холманских отметил, что проблемы в сфере ЖКХ занимают лидирующие позиции среди вопросов, волнующих граждан. Эта тема касается практически каждого и особо она обострилась в последнее время.

"За отопительный период 2013-2014 годов в Уральском федеральном округе произошло 3 тысячи 645 нештатных ситуаций. Перебои с предоставлением коммунальных услуг коснулись почти 764 тысяч человек. Подумайте об этих цифрах", - обратился полпред к губернаторам.

Одной из главных причин высокой аварийности является износ коммунальных систем. По данным за 2013 год, степень износа основных фондов организаций ЖКХ достигла в среднем 66%. На фоне растущей аварийности финансирование замены ветхих сетей ежегодно снижается. Объем капитальных вложений, направленных на модернизацию сетевого хозяйства, не превышает восьми процентов заложенных в тарифах расходов, а частные инвестиции в данный сектор минимальны. Игорь Холманских подчеркнул, решить проблемы ЖКХ только за счет бюджетных средств невозможно, их необходимо решать комплексно, в том числе с привлечением частных инвестиций.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев в своем выступлении сообщил, что в регионе внедряется информационно-аналитическая система "Мониторинг жилищного фонда" - сервис, позволяющий получать всю необходимую информацию в одном месте: об управляющих организациях, о технических характеристиках домов, об оказываемых жилищных и коммунальных услугах, их стоимости.

Через систему можно будет подать жалобу в управляющую организацию, при непринятии мер реагирования жалоба автоматически будет адресована системой в орган местного самоуправления и государственную жилищную инспекцию. Сервис будет внедрен до конца 2014 года.

На заседании совета также обсуждался вопрос реализации в округе государственной национальной политики. Полпред особо подчеркнул, что сейчас, как никогда, российское общество должно быть сплоченным и единым. Основные ориентиры в этой сфере определил президент России в своих указах и поручениях.

Для их выполнения уже сделано немало. Но главное - не отчеты и соблюдение сроков. Основной критерий эффективности этой работы – сохранение межнационального мира, отсутствие очагов межэтнической напряженности. При этом особое значение приобретает заблаговременное выявление и профилактика межэтнических конфликтов. Именно на это и будет направлена создаваемая в округе система мониторинга, отраженная в карте межэтнических конфликтов.

"Следует критически подойти к программам гармонизации межнациональных отношений, принятым во всех регионах УФО. Сейчас практическая эффективность таких программ оставляет желать лучшего. Свидетельство тому - не менее 10 открытых конфликтов с межнациональной подоплекой, которые произошли в 2010-2013 годах. Эти случаи известны, думаю, напоминать о них никому не нужно. Мы должны научить руководителей предотвращать такие конфликты, а в случае возникновения - грамотно на них реагировать. Сейчас такая работа уже ведется. По поручению руководителя администрации президента России она будет завершена до 1 июня 2014 года", - заявил Игорь Холманских.

Еще один важнейший вопрос, на который в заключительной части заседания обратил внимание полпред президента – помощь Республике Крым и Севастополю. Регионы округа активно развивают целый ряд совместных проектов, связанных в организацией летнего отдыха детей в Крыму, помощи Черноморскому флоту. Тюменская область активно сотрудничает с подшефным Черноморским районом. В 2012 году благодаря поддержке Ямало-Ненецкого автономного округа был восстановлен крест на куполе Свято-Никольского храма в Севастополе. Члены Совета обсудили возможность реставрации Братского кладбища в Севастополе, где похоронены моряки, погибшие в Первую мировую, в Великую Отечественную войну, а также севастопольцы, погибшие на атомных подводных лодках "Комсомолец" и "Курск".

Соб. инф.