Новые технологии поисков нефти и газа изучают в Тюмени
Западная Сибирь остается основной базой добычи газа в России, и Тюмень не случайно выбрана для проведения научно-практической конференции "Новые технологии поисков нефти и газа", которая открылась в конференц-зале отеля "Ремезов" 14 мая. Организаторами конференции выступили ОАО "Газпром" и ООО "Газпром геологоразведка".
"Тюменский север для нас и для всей России традиционно является целевым регионом как по добыче газа, так и по проведению геологоразведочных работ на протяжении уже не одного десятка лет", - сообщил начальник управления развития минерально-сырьевой базы департамента по добыче газа, газового конденсата и нефти ОАО "Газпром" Вадим Рыбальченко. По его словам за последние десять лет Газпром открыл 37 новых месторождений и 80 залежей, большая часть которых расположена на севере Тюменской области. Поэтому закономерно, что созданная в 2011 году специализированная компания "Газпром геологоразведка" находится именно в Тюмени.
"Сегодняшняя действительность, - подчеркнул он, - ставит перед газовиками серьезные вызовы: мы уходим в сложные природно-климатические, горно-геологические, термобарические условия. И без развития новых технологий, без изменений эволюционных и революционных подходов в области геологоразведки мы не сможем достойно на них ответить. Данная конференция — это одна из попыток изучить то многообразие новых технологий, подходов, методологий проведения геологоразведочных работ /ГРР/, которые сегодня имеются. И, безусловно, наиболее перспективные из них должны применяться на наших лицензионных участках. Газпром обладает одной из самых больших минерально-сырьевых баз в мире, и мы понимаем, что останавливаться на этом нельзя".
Газпром сегодня владеет 239 лицензиями на недропользование, на 119 лицензионных участках ведутся геологоразведочные работы. Текущие запасы газа составляют 35,7 трлн кубов газа. Прирост за 10 лет составил 9,7 трлн кубов газа, из которых 6,7 трлн - это прирост за счет ГРР. "Цифры впечатляющие и требуют серьезной работы и затрат для того, чтобы поддерживать запасы на таком уровне", - подчеркнул Рыбальченко.
Выступивший на конференции академик РАН Алексей Конторович обосновал грядущие глобальные перемены, которые ждут газовую отрасль России, и эти перемены, по его словам, обусловлены принципиальными изменениями мирового газового рынка, на котором появились новые игроки. "Открыты крупнейшие месторождения газа в Катаре и Туркмении, запасы одного из них вдвое превышают потенциал большого Уренгоя, а второго — сопоставимы с ним. Россия должная найти инновационные пути снижения цены на газ по всей цепочке работы отрасли — от поиска, разведки, добычи и переработки до транспортировки и использования природного газа. Это потребует четкости и быстроты реализации всех крупных проектов", - подчеркнул он.
Научно-практическая конференция в Тюмени продлится два дня. На ней будет представлено, как сообщили в пресс-службе ООО "Газпром геологоразведка", более сорока докладов, посвященных наиболее актуальным вопросам геологоразведочных работ, внедрению новых технологий в области поиска и разведки месторождений. В частности, были представлены новые технологии сейсморазведки, бурения скважин, оценки нефтегазоносности территорий по комплексу геофизической и космической информации, новейшие методы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных.
"Мы работаем в самых отдаленных и сложных с геологической точки зрения регионах России. Обмен актуальной информации очень важен в современных условиях, когда геологоразведка становится все сложнее, а изучение недр должно значительно опережать промышленную добычу углеводородов", - отметил генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка" Алексей Давыдов.
По результатам первой научно-практической конференции, которая прошла год назад, в компании определено несколько исследовательских тем, в первую очередь - по изучению Красноярского края, по которым уже ведутся работы. От этой конференции, предприятие, по словам Алексея Давыдова, ждет предложения новых технологий и методов ГРР, которые могут быть использованы в Западной Сибири и на Урале.
Борис Олейник