Рубрика: Общество

В регионе отмечают пятидесятилетие с начала добычи промышленной нефти

50 лет с начала добычи промышленной нефти в Тюменской области отмечается 26 мая. В этот день в 1964 году нефть Усть-Балыкского месторождения впервые была отправлена на Омский нефтеперерабатыващий завод.

Залитые в резервуары двух нефтеналивных барж первые 2 тыс. т черного золота были доставлены на Омский нефтеперерабатывающий завод пароходом "Капитан" под управлением Николая Лунина. Отправив на переработку первую нефть, Тюменская область подтвердила этим наличие в своих недрах промышленных, а не бутылочных, как считали некоторые, запасов.

Всего с Усть-Балыка и Мегиона в навигацию 1964 года было отправлено 134 тыс. т нефти. Благодаря открытиям тюменских геологов промышленность Сибири стала работать на собственном сырье, и за короткие сроки этот суровый край стал крупнейшим центром нефтедобычи страны. Таких выдающихся результатов, когда ежесуточно в этом нефтегазовом регионе добывалось более 1 млн т нефти и 1,3 млрд куб. м газа, невозможно было бы добиться без самоотверженного труда геологов, нефтяников и газовиков, строителей и транспортников.

Месторождения Ханты-Мансийского округа, которые были введены в разработку в начале 1960-х годов, требуют, как считают ученые-геологи, особого подхода. По мнению генерального директора Сибирского научно-аналитического центра Анатолия Брехунцова, несмотря на падающую добычу углеводородного сырья, в югорских месторождениях находятся еще достаточно большие запасы нефти, которые необходимо извлекать. Есть нижние горизонты, которые за прошедшие полвека не были охвачены активным освоением: это геологические отложения ачимовской, баженовской, абалакской и тюменской свит. Они более глубокие, имеют сложности геологического строения. В них появляются отличия от верхних горизонтов, уменьшение пористости, проницаемости и т.д., что требует дополнительных финансовых затрат, новых технологий и оборудования, сообщает пресс-служба ОАО "СибНАЦ".

Соб. инф.