Вылечить миому матки теперь можно в Тюмени
Первые десять эндоваскулярных окклюзий маточных артерий микроэмболами провели в Тюменской областной клинической больнице №2. Это хирургические операции без разрезов по лечению миомы матки. Сокращенно этот вид малоинвазивного вмешательства принято называть эмболизацией маточных артерий (ЭМА). Новый метод лечения миомы матки у женщин активного репродуктивного периода в ОКБ №2 стали применять с 28 мая 2014 года.
В мире эмболизацию маточных артерий широко проводят еще с 1979 года для остановки маточных кровотечений, возникающих после родов и операций на матке. Таким образом, эта методика применялась еще до появления лапароскопической хирургии, которая уже давно прочно вошла в арсенал оперативной гинекологии. Тем не менее, применять ЭМА для лечения миомы матки начали только в начале 1990 годов. В России в перечень разрешенных эндоваскулярных вмешательств эмболизация была включена в 1998 году приказом Минздрава РФ.
В ОКБ №2 эмболизация выполняется в специально оборудованной рентгенооперационной, оснащенной американским ангиографическим комплексом. Современная аппаратура, работающая на основе физических характеристик рентгенлучей, способна не только визуализировать кровеносное русло, реконструировать 3D-модель сосудов, но и позволяет заглянуть внутрь сосудистых изменений. Такие свойства техники помогают врачам разглядеть проблему со всех сторон и справиться с ней наиболее эффективно. Кстати, ангиографический комплекс для лечения пациентов в ОКБ №2 используется больше года, и с его помощью специалисты провели более двухсот диагностических и лечебных вмешательств на сосудах шеи и головного мозга, а теперь еще и органов малого таза.
Эмболизацию маточных артерий выполняет не гинеколог, а опытный рентгенэндоваскулярный хирург из Новосибирска Лаврентий Дьяков. Это связано с тем, что методика эмболизации требует квалификации в области сосудистой хирургии и радиологии и непривычна для оперирующих гинекологов.
Суть метода заключается в следующем: через прокол артерии на бедре под контролем рентгенотелевидения в маточные артерии вводится катетер диаметром чуть больше миллиметра. Через него в кровь подается контрастное вещество. Это делается для визуализации кровеносного русла. После этого в сосуды, питающие миому, вводятся частички специального медицинского пластика, полностью прекращающие в них кровоток. Микроэмболы, используемые при проведении операции, абсолютно безопасны для пациентов, биологически инертны и не могут вызывать аллергических реакций. Вся процедура проводится под рентген-контролем и длится от десяти минут до часа - все зависит от физиологических особенностей больного и количества миомных узлов на матке. В результате манипуляций фиброматозные узлы остаются без кровоснабжения. Мышечные клетки, формирующие миому, гибнут. В течение нескольких недель происходит их замещение соединительной тканью. Таким образом, вскоре после ЭМА миомы как таковой уже нет - остается лишь соединительная ткань на ее месте. Затем в процессе "рассасывания" этой ткани происходит значительное уменьшение, а при небольшом исходном диаметре и полное исчезновение узлов.
Эмболизация маточных артерий считается одним из самых перспективных методов оперативного лечения заболеваний матки. Это одно из самых высокотехнологичных и малоинвазивных вмешательств: все делается через малюсенький прокол. После выполнения манипуляции на коже остается след, схожий с укусом комара. Об этом методе вполне можно сказать - хирургия без разреза.
"Эмболизация позволяет одномоментно выключить из кровообращения все фиброматозные узлы - от крупных до тех, что находятся в зачаточном состоянии. При этом процедура не оказывает практически никакого воздействия на сосуды здорового миометрия - это связано с особенностями их строения и техникой вмешательства. Важным преимуществом эмболизации является и то, что это органосохраняющая технология.
Она не лишает женщин способности к деторождению. Более того, в группе больных, у которых выполнение миомэктомии невозможно или сопряжено с высоким риском перехода в гистерэктомию, ЭМА представляет собой последний шанс сохранить способность к деторождению", - готметил рентгенэндоваскулярный хирург Лаврентий Дьяков.
С освоением метода эндоваскулярной окклюзии маточных артерий микроэмболами возможности ангиографического комплекса не исчерпаны. Вполне возможно, что в недалеком будущем суперсовременное оборудование и высокие технологии придут на помощь не только женщинам, но и мужчинам. В планах по развитию эндоваскулярной хирургии значится внедрение в постоянную практику такой процедуры, как эмболизация артерий простаты. Велико желание рентгенэндоваскулярных хирургов "поставить на поток" и стентирование внутричерепных и внечерепных артерий.