Рубрика: Экономика

Эксперты ожидают хороший урожай сои в Тюменской области

1,5 тыс. га сои посадили специалисты "Агротехнического центра", входящего в состав некоммерческого партнерства сельхозтоваропроизводителей Тюменской области, в 2014 году.

По мнению директора предприятия Сергея Мыскина, у сои в регионе отличные перспективы.

Сою – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых – по мнению историков, начали возделывать около пяти тысяч лет назад, другие специалисты считают, что "знакомство" аграриев с соей произошло семь тысяч лет назад. Родина агрокультуры – Китай. В сельском хозяйстве России эти бобовые появились в 19 веке, начало массовых производств и употребления сои относят ко второй половине 20-х годов 20 века. В Тюменской области – это относительно новый продукт. Специалисты "Агротехнического центра" занимаются соей на протяжении трех лет.

"Результаты лучше год от года. В 2011 году сеяли только 133 га, а в этом успешно посеяли 1,5 тыс. га сои. Цифры, конечно, говорят сами за себя", - уверен Сергей Мыскин.

Эксперт отмечает, что главная проблема - долгий срок созревания. "Раньше 15 мая посадить сою нельзя, она боится заморозков и холодов, свойственных нашему региону. Поэтому собирать урожай приходится в первых числах октября. Ожидаем, что в этом году он будет хорошим. Непогода – обильные снегопады и заморозки в конце апреля - не повлияли на сроки посева", - пояснил эксперт.

Главным соевым регионом считается Дальний Восток, но доставлять продукт оттуда недешево. "Мы постоянно совершенствуемся. Оттачиваем технологии посева, выравниваем поля – а это один из ключевых показателей. Продуктивные колоски находятся ниже среза при комбайнировании, поэтому от того, как мы выровняем поле, зависит количество потерь", - рассказал Сергей Мыскин.

Соя богата белком, его содержание в семенах колеблется от 30 до 50%. Продукт содержит различные витамины, прежде всего, группы В, а также микроэлементами. Как утверждают многие эксперты, употребление соевых – это профилактика сердечнососудистых заболеваний, кроме того они очищают печень и полезны при диабете, сообщает некоммерческое партнерствопроизводителей сельскохозяйственной продукции ипродовольствия Тюменской области.