Рубрика: Общество

На Ямале на четверть увеличилось количество семей, ведущих кочевой образ жизни

Более чем на четыре тысячи человек (11,5%) увеличилась численность народов Севера на Ямале с 2002 года. На четверть выросло количество семей, ведущих кочевой образ жизни, - на 1 января 2014 года в традиционной сфере хозяйствования было занято более 16 тыс. человек, или 3717 семей.

Об этом сообщила директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева, которая выступила с докладом "О проведении Второго Международного десятилетия коренных народов мира в ЯНАО" на заседании в Министерстве регионального развития России.

На заседании, которое провел министр регионального развития РФ Игорь Слюняев, сообщает пресс-служба губернатора Ямала, рассматривали результаты деятельности организационных комитетов российских регионов по проведению десятилетия коренных народов мира, обсуждали опыт поддержки коренных народов в рамках корпоративной социальной ответственности промышленных компаний и ход подготовки к Всемирной конференции коренных народов, которая пройдет в Нью-Йорке в сентябре.

"За период второго десятилетия на Ямале принято семь профильных законов, в том числе базовый "О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера", 15 законов, предусматривающих соблюдение гарантий прав и законных интересов народов Севера, и более 300 профильных постановлений правительства ЯНАО", - отметила Инна Сотруева.

Этнообразующими и этносохраняющими видами традиционной хозяйственной деятельности народов Севера являются оленеводство, рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов, художественные промыслы и народные ремесла. В регионе, по ее словам, действует 82 сельскохозяйственных предприятия различных форм собственности. Работают 94 общины и 99 малых форм хозяйствования коренных народов. Причем численность членов общин с 2008 года увеличилась почти вдвое (с 581 до 980 человек). Стабильно растет производство сельскохозяйственной продукции, чему способствовало введение в эксплуатацию пяти новых убойно-холодильных комплексов. За последние пять лет объем реализации мяса оленей увеличился в три раза и составил в 2013 году 3 тыс. 642 т в убойном весе. Среднемесячная заработная плата работающего в агропромышленном комплексе Ямала с 2008 года увеличилась более чем в два раза (с 15 до 28 тыс. рублей).

Большое значение в проведении государственной политики, направленной на устойчивое развитие коренного населения, ведущего традиционный образ жизни, имеет наличие сети факторий. За семь лет их стало больше на 44%. На обслуживание факторий только в 2013 году в виде субвенций направлено более 290 млн рублей. За последние два года 669 кочевых семей обеспечены средствами спутниковой связи. Развивается сеть образовательных организаций. В местах кочевий работают девять школ и детских садов, в которых обучаются 96 воспитанников. Создаются условия для изучения национальных языков и культуры (родные языки изучают 4 тыс. 603 человека).

В регионе на языках коренных народов выходят радио- и телевизионные передачи, издаются газеты на национальных языках, ежемесячно выходят полосы в русскоязычных муниципальных газетах. Для комплексного решения вопросов развития народов Севера на Ямале создан координационный совет, который возглавляет губернатор Дмитрий Кобылкин.

Борис Олейник