Арктический фаст-фуд начнут выпускать до конца года
Экспериментальную линию арктического фаст-фуда планируют запустить в конце 2014 года, сообщает Научный центр изучения Арктики.
Вместо картофеля и лапши быстрого приготовления ученые предложат жителям округа "Ямальскую тюрю", представляющую сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума и соус, приготовленный из ягеля и ямальских трав, а также другие инновационные продукты питания - сухарики "Полярник", шоколад "Ягельный" и хлеб "Тундровой".
"Эти продукты не содержат ГМО, сою, химические консерванты, красители и стабилизаторы. Вместо этого в них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок, - говорит заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. – Важна также социальная составляющая этого проекта. В заготовке сырья для продуктов питания мы предлагаем задействовать коренных жителей Ямала, проживающих в сельских местностях. Причем это будет не сезонная работа, а круглогодичная, поскольку растения разные и сбор их должен происходить в разное время года".
В планах ученых организовать производство инновационных продуктов питания на Ямале в рамках лицензионных соглашений с местными предпринимателями, а такжев других регионах страны, если возникнет такая необходимость. В округе под контролем сотрудников Научного центра изучения Арктики может быть создана производственная линия по выпуску субстратов для дальнейшего их производства в продуктах питания в любой точке страны.