Рубрика: Экономика

Тюменская область полностью обеспечивает себя собственной сельхозпродукцией

Обеспечение продовольственной безопасности временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области Владимир Якушев на недавней встрече с работниками АПК назвал одним из ключевых показателей региона.

"Тюменская область полностью обеспечивает себя собственной сельскохозяйственной продукцией. Традиционно наша область демонстрирует хорошие показатели во всех ведущих отраслях сельского хозяйства - растениеводстве, животноводстве, переработке. По производству молока, мяса, яиц на душу населения область устойчиво занимает первое место среди регионов Уральского федерального округа. При этом предприятия агропромышленного комплекса Тюменской области поставляют в другие регионы страны 70 процентов продукции, до половины произведенного молока и молочных продуктов, четверть - мяса и мясопродуктов, картофеля овощей и зерна. По урожайности зерновых культур регион лидирует среди областей Урала, Сибири и Дальнего Востока. По урожайности картофеля и овощей находится в числе лидеров в России", - сообщил он.

Так что о серьезном дефиците продуктов на тюменских прилавках в связи с ограничением импорта, по оценке специалистов, говорить не приходится. А такое ограничение будет в связи с ответными мерами, которые вводит Россия на санкции США и Евросоюза. 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности России, сообщила пресс-служба Кремля. Документ подписан "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации". В сообщении также указано, что указ вступает в силу со дня его подписания. Президент РФ запретил в течение года ввозить в Россию сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие странам, которые ввели против РФ санкции.

Программа продовольственной безопасности в Тюменской области была утверждена еще в конце 2011 года. К тому времени регион за счет собственного производства уже полностью удовлетворял нормативную потребность населения в основных продуктах питания, в том числе в мясе и мясопродуктах. Регион вышел на самообеспечение благодаря эффективной государственной поддержке агропромышленного производства. В 2011 году на эти цели направлено около 7 млрд рублей. Уже к концу 2012 года в Тюменской области производилось мяса около 74 кг на душу населения.

Как отметил заместитель директора областного департамента агропромышленного комплекса Рустем Бетляев, это значительно выше среднероссийского показателя. "Это очень хороший показатель при норме потребления 72-76 килограммов. Потребность в мясе, с точки зрения диетологии и здорового образа жизни, мы удовлетворяем. Опасений нет. Мало того, у нас имеются существенные ресурсы для роста производства. В настоящее время ведется большая работа по производству мяса птицы, свинины, говядины. Так, мяса птицы в регионе, производится в расчете более 44 килограмм на душу населения, а это выше общероссийских показателей, примерно такая же картина и по производству свинины и говядины, но, тем не менее, и здесь есть потенциал для роста. Если говорить о структуре и качестве продукции, то оно диктуется рынком. Признанные лидеры мясной отрасли - наши птицеводы - "Тюменский бройлер". У свиноводов в лидерах областного масштаба племзавод "Юбилейный". Утверждена программа дальнейшего развития отрасли, которая, я думаю, в ближайшее время позволит увеличить потребление говядины процентов на 10-15".

В области, по словам Бетляева, создана хорошая племенная база мясного скота, которая постоянно увеличивается и расширяется. Это основа для дальнейшего развития отрасли, основа для начала работы вертикально-интегрированных компаний. В регионе производится более тысячи ста яиц на душу населения, что более чем в три раза превышает норму. Что касается молока, то его производится более 425 килограммов на человека в год при медицинской норме 380-390 килограммов. "Мы перерабатываем много молока, много вывозим. Наше молоко очень востребовано", - подчеркнул Бетляев. Не грозит тюменским прилавкам и исчезновение черного хлеба, белой булки и сдобного пряника.

Внутриобластная потребность в зерне, согласно расчетам, которые предоставил "Тюменской линии" первый заместитель директора департамента АПК Тюменской области Леонид Бакшеев, составляет 1 млн 150 тыс. тонн. Это потребности перерабатывающих предприятий, животноводства, населения. Еще 80 тыс. т идет на формирование определенных страховых фондов. "Среднегодовое производство зерна в 2007-2011 годы составляло 1 миллион 438 тысяч тонн. В 2011 году у нас был рекордный урожай - 1 миллион 917 тысяч тонн. Оптимальный объем производства у нас составляет 1,4-1,5 миллиона тонн. Получается, что в зерне Тюменская область полностью удовлетворяет свои потребности, а с учетом того, что зерно по предприятиям распределяется неравномерно, часть зерна мы вывозим за пределы области и продаем", - сообщил он.

Что касается картофеля, то по медицинским нормам потребность области составляет 150 тыс. т. Среднегодовое производство картофеля оценивается в 600 тыс. т. В 2011 году - 623,6 тыс. т. Большое количество картофеля идет на потребление в личных подсобных хозяйствах – на корм скоту, на свои нужды. Урожайность "второго хлеба" с каждым годом увеличивается. За 2001-2005 годы средняя урожайность картофеля составила 193,6 ц/га. В 2006-2010 - уже 233, а в 2011 году - 275 ц/га.

Потребность населения в овощах по медицинским нормам оценивается в 200 тыс. тонн. И в среднем такое количество овощей в Тюменской области ежегодно производится. В 2011 году производство овощей составило 216,4 тыс. т. "Но вот здесь не обеспечивается номенклатура потребления овощей. Мы больше потребляем капусты, моркови, свеклы, но меньше тех овощей, которые нам приходится завозить из-за пределов области - перцы, например. Оптимально нам нужно производить овощей примерно 77 тысяч тонн. В 2011 году хозяйства вырастили 102 тысячи тонн", - отметил Бакшеев.

Прогнозы в сельском хозяйстве в зоне рискованного земледелия, по словам заместителя губернатора Тюменской области, директора областного департамента АПК Владимира Чейметова, дело неблагодарное, но тюменские крестьяне планируют не опуститься ниже 1 млн 400 тысяч тонн валового сбора. "Практика показала, что средний уровень валового производства зерновых в Тюменской области зафиксирован на уровне 1 млн 430 тысяч тонн зерна, даже с учетом 2011 года, когда было собрано более 1 млн 900 тысяч тонн хлеба, - сообщил он "Тюменской линии" накануне посевной кампании. - В 2013 весьма суровом году мы даже в таких жестких природно-климатических условиях оказались способны получить урожай на уровне 1,4 млн тонн. Что, в свою очередь, позволяет говорить, что если темпы накопления материальных ресурсов, готовности машинно-тракторного парка, земли, которая была с осени подготовлена, будет на уровне, мы должны получить как минимум средний урожай последних пяти лет - это 1 миллион 400 тонн зерна. Ну а все, что свыше - с большим удовольствием готовы будем убрать, просушить, отсортировать и складировать. После рекордного 2011 года мы провели очень серьезную модернизацию нашего сушильно-сортировального хозяйства. Было построено в 2012 году 33 сушилки, в 2013 году - 22 новых сушилки. Мы достаточно серьезно подтянули сферу сушильно-сортировального хозяйства".

В этом году, отметил Владимир Чейметов, в оборот вовлечено дополнительно четыре тысячи гектар пашни. Яровой сев должен составить 1 млн 107 тыс. 600 га. Зерновые разместятся на площади около 700 тыс. га, что чуть выше уровня прошлого года. "Отрадно, - считает Чейметов, - что растут посевные площади под кукурузу на силос, под формирование кормового поля нашего высокопродуктивного молочного стада. Планируем увеличить площади посева кукурузы на силос на 10 процентов. Начинаем, пока в экспериментальном порядке, выращивать кукурузу на зерно. Это позволит лучше обеспечить кормами наше молочное животноводство".

Почти в четыре раза, до 10 тыс. га, или даже чуть больше, выросли посевы сои. Этот новое и очень перспективное направление, серьезная альтернатива зерновому производству. За последние годы в Тюменской области многое сделано, чтобы укрепить агропромышленный комплекс, повысить эффективность его работы за счет приобретения высокопроизводительной техники. На 40% обновлен машинно-тракторный парк, на 60% модернизировано зерносушильное хозяйство, семеноводческие предприятия. Целенаправленно ведется работа по формированию племенных ресурсов в животноводстве, доля высокопродуктивного маточного поголовья в животноводческом секторе составляет 70%.

Большой рывок сделал рыбохозяйственный комплекс области. В 2013 году введено в эксплуатацию первое в России предприятие замкнутого цикла по выращиванию товарной телятины. На стадии проектирования и строительства находятся еще два проекта в поселке Молодежном. Ведется системная работа по привлечению в агропромышленный комплекс молодых специалистов.

Борис Олейник