Рубрика: Губернатор

Владимир Якушев: мы не уроним высоко поднятое знамя Тюменской области

Далее в сюжете: Вечер «Судьбы, связанные с краем» приглашает тюменцев

Заслуженных деятелей государственной власти, гражданской службы, представителей Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского землячеств, представителей общественности и политических партий, силовых структур и судей поздравил врио губернатора региона Владимир Якушев накануне 70-й годовщины со дня образования Тюменской области.

В своей поздравительной речи он в первую очередь подчеркнул, что среди приглашенных немало тех, кто в разных уголках большой Тюменской области прошагал путь от комсомола до высокого партийного поста, пронес через непростую дистанцию активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к происходящим процессам. "Вы умело проводили управленческую и кадровую политику. В летописи вашей деятельности немало ярких страниц, свершений и масштабных дел", - сообщил Владимир Якушев.

Он добавил, что торжественное мероприятие собрало на своей площадке и легенд тюменской журналистики, которые посвятили свою жизнь романтичной и сложной профессии. 

"Вы, наши уважаемые предшественники, установили высокую планку еще тогда, полвека назад, в период освоения нефтегазовых богатств тюменской земли, - сказал Владимир Якушев. - Как и все тюменцы, я благодарен вам за героический труд, ответственное отношение к делу и любовь к родине. Поверьте, мы постараемся не уронить так высоко поднятое вами знамя Тюменской области. Можете не сомневаться: заложенные вами славные традиции будут сохранены и приумножены".

Отметим, что показатели социально-экономического развития вывели Тюменскую область в число лидеров среди субъектов Российской Федерации. Регион не первый год занимает верхние строчки общероссийских рейтингов по привлечению инвестиций, созданию благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата, по развитию социальной сферы, строительству жилья и выпуску продуктов питания.

"Но существуют критерии, которые я считаю самыми главными, – это качество жизни и социальный оптимизм наших земляков. Так, по итогам последних социологических опросов 75 процентов жителей области прочно связывают свою жизнь с нашим регионом и не планируют переезд в другие субъекты. Удобной для жизни областную столицу считает абсолютное большинство опрошенных - более 90 процентов", - подчеркнул Владимир Якушев.

Он заметил, что Тюменская область вышла на следующий, качественно новый уровень индустриализации. Через пять лет набранный темп должен привести к удвоению региональной экономики. С 2006 года построено десятки новых школ, детских садов, медицинских учреждений, спортивных комплексов, 25 домов культуры и два новых театра, реконструировано сотни километров дорог, введены новые мосты и развязки.

Отдельный блок в своем выступлении Владимир Якушев отвел взаимодействию Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. "Единство подходов, солидарность в стремлении улучшить жизнь наших земляков помогают нам сообща действовать в интересах жителей всех трех субъектов федерации. Многие из таких вопросов нам с коллегами–губернаторами, органами исполнительной и законодательной власти удается решать в рамках программы "Сотрудничество", - сказал врио главы региона.

И действительно десять лет в рамках программы строятся дороги, детские сады, больницы, спортивные объекты, выделяются деньги на социальные выплаты, предусмотрены процессы софинансирования приобретения жилья для переселенцев из районов Крайнего Севера на юг области. Абитуриенты из Югры и Ямала все чаще останавливают свой выбор на тюменских вузах.

В свою очередь с добрыми словами к жителям юга и севера региона обратился член тюменской городской общественной организации "Ханты-Мансийское землячество-Югра" Герман Мачехин. Москвич от рождения, он приехал в Тюменскую область в 1954 году, окончил институт и попал по распределению на Север - в Октябрьский район. Он прошел много профессиональных ступеней – был и главным инженером нефтяной организации, и директором, вторым секретарем райкома партии Октябрьского, мэром Сургута, заместителем начальника Главтюменьнефтегаза и так далее.

"Когда-то приехал сюда один, теперь в семье 18 человек - трое детей, шесть внуков и три правнука, все живут и работают в Сургуте, - рассказал он журналистам.

Герман Мачехин вспомнил времена, когда три территории были соединены в одну, а позже их разделили. "Тогда многие переживали, хотели все вернуть на прежние места. А я считаю, что отделение сыграло большую положительную роль в развитие субъектов. Надо помнить, что трудности приходят и уходят. Так что надо надеяться на лучшее. Ведь, как сказал академик, нефтяник Иван Иванович Нестеров на ближайшие 100 лет по запасам нефти у нас есть очень хорошие перспективы, так что работы хватит всем", - подчеркнул он.

Председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов присоединился к добрым пожеланиям, отдельно поблагодарив ветеранов-первооткрывателей нефтегазовых провинций. "Этими людьми мы должны гордиться также, как победителями Великой Отечественной войны. Они написали самые яркие страницы в истории нашего региона", - сказал он.

Отметим, в рамках юбилейного мероприятия звания "Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления Тюменской области" получили: руководитель управы Центрального административного округа администрации города Тюмени Валерий Борисов, председатель комитета по экономической политике Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Неелов.

Звания "Почетный геолог Тюменской области удостоен председатель региональной общественной организации "Тюменский региональный совет ветеранов войны и труда предприятий Главтюменьгеологии имени Ю. Г. Эрвье" Станислав Гончаров.

Кристина Белоусова