Пилотные тюменские поликлиники переходят на электронные амбулаторные карты
Врачи тюменских городских поликлиник №7 и №13 начнут работать с электронными амбулаторными картами с 2015 года. При этом медкарты в бумажном варианте остаются в эксплуатации.
Об этом в рамках презентации мероприятий по информатизации на примере поликлиники №13 рассказал заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немков.
По его словам, на базе обозначенных медицинских учреждений отрабатывается пилотный проект по внедрению электронных карт в работу всех больниц региона. Посещения, результаты анализов доктора будут отражать в специальном региональном сегменте информационной системы здравоохранения. При этом заводить электронную карту специалисты станут лишь с официального разрешения пациента. "Информационная система имеет высокий уровень защиты от взлома, вероятность утечки данных крайне мала", - заверил чиновник.
Алексей Немков отметил, что внедрение электронной амбулаторной карты может сократить время приема одного пациента до 30%. "Доктору не придется запрашивать разного рода информацию о человеке, вся она будет отображаться при открытии электронного документа. При этом бумажный носитель сохраняется, это связано со спецификой сферы здравоохранения. Распечатанные сведения с электронной карты будут подклеивать в бумажный документ", - сказал он.
Перечень действий, связанных с внедрением информационных технологий в работу поликлиник, прорабатывают специалисты департамента здравоохранения и департамента информатизации Тюменской области с привлечением врачей и специалистов IT-сферы.
Кстати, данные по записи к врачам через Интернет показывают, что большинство людей предпочитают записываться по старинке, придя в регистратуру поликлиник, на втором месте – запись через call-центр (телефон 39-33-33). На третьем месте запись через Интернет и информационные киоски, расположенные в холлах поликлиник.
Пока на базе поликлиники №13 работают следующие электронные технологии: регистратура (выкладывание расписания, электронная запись на прием к врачу), рабочее место врача, запись к врачу через телефонное приложение. Кроме того, по прикрепленным на амбулаторные карты штрихкодам отслеживается движение документов внутри лечебного учреждения. Здесь же внедрили новую платную услугу – представление справок ГИБДД. Подробно о всех нововведениях и планах журналистам рассказала главный врач поликлиники Ольга Дурегина.
При входе в учреждение с левой стороны расположено информационное табло. На нем представлена информация, какие специалисты ведут прием, есть ли окна приема. Желтым цветом выделены названия специалистов неотложного приема.
Здесь же, рядом с регистратурой, работает специалист, который объясняет гражданам, как записаться на прием через систему iris72. Установлен информационный киоск, через который пациент может записаться на прием. "В идеале мы хотим добиться того, чтобы в регистратуру поликлиники люди приходили записываться на первичный прием. Но уже имеющиеся возможности по записи позволили исключить очереди", - сказала Ольга Дурегиона.
Для отслеживания бумажных амбулаторных карт на данных документах прикреплены штрихкоды. Карты пациентов отбирают накануне его приема в поликлинике и складывают в боксы. Утром следующего дня боксы приносят докторам, которые при получении нужно сканировать по штрихкоду, таким образом система регистрирует их местонахождение. Переносом карты между кабинетами занимается отдельный специалист. "Количество потерь снижено почти до нуля", - заметила главврач.
Кабинет выписки справок в ГИБДД Ольга Дурегиона обозначила как пример межведомственного взаимодействия в рамках информатизации. В кабинет обращаются на платной основе, получают направления на исследования для освидетельствования на право управления автомобилем, справки на приобретение оружия и так далее. "Заходя в программу, фельдшер ищет данные на человека и вся медицинская информация о заявителе отражается в справке. Данные о выдаче справок доступны сотрудникам Госавтоинспекции", - сказала она.
Процессы информатизации активно внедряют и на рабочем месте врача. Журналисты побывали в кабинете врача-инфекциониста. Здесь на каждом столе установлены компьютеры с доступом к единой информационной системе здравоохранения региона. Врач может ознакомиться с графиком записи на нынешний и следующий день, самостоятельно записать пациента на повторный прием, направить человека в другое лечебное учреждение. Также врачи через программу вносят данные по явке и ставят диагнозы. Администрация поликлиники может ознакомиться с нагрузкой того или иного специалиста, оценить его профессиональный уровень.
Кристина Белоусова