Рубрика: Общество

Меньше половины тюменских детей могут похвастаться абсолютным здоровьем

Более половины тюменских школьников имеют отклонения в здоровье. Лидирует в списке заболеваний нарушение осанки, на втором месте – нарушения органов зрения, на третьем - заболевания, связанные с нерациональным питанием. Все дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

С такими данными познакомили журналистов на пресс-конференции в совместном пресс-центре информационных агентств "Интерфакс-Урал" и "Тюменская линия", посвященной сохранению здоровья детей в новом учебном году и предупреждению хронических заболеваний в процессе учебы.

"Ежегодно здоровье детей оценивают на всех уровнях – в органах здравоохранения, образования, социальной защиты. Мониторинг показал, что только 43,5 процента наших детей абсолютно здоровы", - сообщила главный специалист отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич.

В каждой школе, по словам начальника отдела социально-гигиенического мониторинга управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ирины Фещенко, работают с данными медицинского осмотра школьников, с рекомендациями медиков.

"В каком-то районе, например, у нас высокие показатели по нарушению зрения, значит, нужно уделить больше внимания освещенности рабочего места школьников, рассадке детей в классе", - сообщила она.

Особое внимание представитель Роспотребнадзора уделила профилактике заболеваний, связанных с системой питания.

"Мы ежегодно анализируем состояние здоровья населения области, связанные с факторами окружающей среды. Что касается детей, то мы очень тщательно анализируем данные, связанные с питанием и с влиянием школьной среды", - подчеркнула она. На основании этих данных в Тюменской области выделены определенные районы риска. Например, в Ялуторовске и Ялуторовском районе отмечен рост заболеваний, связанных с дефицитом йода. Такая же проблема у жителей Заводоуковска. В Сорокинском районе - выше уровень анемии у детей.

Недостаток йода в тюменском регионе, по словам ученых, очень серьезная проблема. Значит и продукты, выращенные на этой земле, не дают нам в достаточном количестве этот микроэлемент, недостаток которого в организме ведет не только к болезни щитовидной железы, но тормозит и интеллектуальное и физическое развитие детей.

"Профилактика йододефицита - это самое простое и недорогое мероприятие. Нужно просто добавлять во все наши блюда соль, содержащую йод", - подчеркнула Ирина Фещенко. Такая соль есть во всех тюменских магазинах. В школах области применяется именно такая соль, и службы Роспотребнадзора строго следят за этим. Но усилия десяти школьных лет могут пойти насмарку, если после выхода из школы ребенок забывает о пользе йодированной соли.

"В деле профилактики любых заболеваний, связанных с системой питания, без объединения усилий школы и семьи не обойтись, - считает Надежда Казакевич. - Здоровое меню у ребенка должно быть не только в школьной столовой. Но мы, к сожалению, частенько отмечаем, что первоклассник знает, что такое кола и чипсы, но впервые видит, а значит и не станет есть школьную запеканку", - отметила она.

С 2013 года, по словам Надежды Казакевич, во всей России введен обязательный и полный медицинский осмотр всех детей до 18 лет. Результаты этих осмотров и выводы специалистов должны быть интересны не только врачам и учителям. Здоровье ребенка формируется всем образом его жизни.

Борис Олейник