В нефтегазовом университете запущена научная программа по изучению Арктики
Тюменский государственный нефтегазовый университет приступил к реализации большой научной программы "Динамика природно-климатических условий и техносферы Арктики и Субарктики". Университет ведет проект совместно с Тюменским научным центром Сибирского отделения Российской академии наук и Институтом криосферы земли СО РАН.
Программа включает фундаментальные научные исследования с участием экспертов международного уровня, обмен опытом в сфере изучения мерзлых грунтов, исследовательские практики. Для участия приглашены лучшие ученые России и зарубежья. Первую встречу с профессорско-преподавательским составом провел 23 сентября профессор Университета Аляски Владимир Романовский.
Новый проект, по мнению руководителя Института криосферы земли СО РАН, академика Владимира Мельникова, - это некий прорыв в понимании необходимости таких масштабных проектов. "Объединение усилий академической науки, вузовского потенциала, усилий наших соотечественников за рубежом – гарантия того, что результаты проекта будут ощутимы не только в Тюменской области. Это серьезнейшее дело, которое будет иметь резонанс по всему миру. Интерес к Арктике огромен. И не только арктические государства, но и далекие от Арктики страны стремятся внести свой вклад, предлагают свой потенциал. И уж кому как не России, которая имеет самое длинное арктическое побережье, приложить максимум усилий, чтобы быть впереди хотя бы в этой холодной области. И то, что мы наметили трехлетний период работы под очень хорошее финансирование со стороны университета, - это исключительно важно. Идти в Арктику с малыми деньгами – это пустая трата времени", - отметил академик, выступая на встрече с американским коллегой.
Владимир Романовский, в свое время с отличием окончивший геологический и механико-математический факультеты МГУ, сейчас, по признанию специалистов, находится на острие науки. Он владеет современными методиками моделирования, численного прогноза. В нефтегазовом университете он прочитает открытые лекции "Геокриологические условия полуострова Аляска, современные методы исследований", "Численные методы решения уравнений теплопроводности при геокриологическом прогнозе", "Климат и мерзлота: риски, прогнозы" (на английском языке).
"Россия не только самая большая арктическая страна, она имеет гораздо больше опыта изучения Арктики, чем любая другая страна мира, - отметил он. - Уже более сотни лет в Арктике работают и российские ученые, и российские практики. И тот огромный потенциал, который создан, нужно обобщать и делать достоянием мировой общественности".
Арктика, по словам координатора проекта, исполнительного директора субарктического полигона, кандидата геолого-минералогических наук Анны Курчатовой, - это основная зона научных приоритетов России. "Это и северные рубежи страны, богатейшие месторождения нефти и газа, и северный морской путь, которые нужно изучать и грамотно использовать. "Роснефть" и "Новатэк" начали добычу углеводородов прямо с шельфа, а это космические технологии, которые происходят в очень сложных геологических условиях. В этой связи есть белые пятна, которые надо исследовать. Именно поэтому мы решили создать сильную группу ученых в этой области. Создание проекта - это инициатива ТюмГНГУ. В рамках проекта создано несколько групп - кластеров, у которых своя специфика и свои задачи. Один из кластеров занимается именно фундаментальными исследованиями процессов криогенеза, изучая то, как геологические процессы развивают, изменяют грунты и отложения при отрицательных температурах или при циклическом промерзании-протаивании. Есть и прикладные аспекты - в этом году у нас вышла статья о влиянии промерзания и протаивания на процессы коррозии. Мы получили методический патент на то, как можно изучать мерзлые породы при использовании электронной микроскопии. К этой работе мы активно привлекаем студентов и аспирантов", - рассказала Анна Курчатова.
Одна из задач проекта - размещение статей в ведущих научных изданиях, чтобы повысить индекс публикационной активности вуза в российских журналах с грифом ВАК и международных научных журналах Web of Science. Такой солидный вуз как ТюмГНГУ обязательно должен себя позиционировать на самом высоком уровне.
В проект вовлечены не только сотрудники Тюменского нефтегазового университета, но и ведущие ученые в этой области из США – профессор Университета штата Аляска Владимир Романовский, профессор Университета Джорджа Вашингтона Николай Шикломанов, директор по науке Центра по дистанционному зондированию окружающей среды имени Нарсера (Берген, Норвегия) Игорь Эзау и профессор университета Мехико Сергей Седов. Все они наши соотечественники, которые состоялись за рубежом, являясь ведущими учеными в этих странах.
Академик Мельников уверен, что научный проект "Динамика природно-климатических условий и техносферы Арктики и Субарктики" не ограничится тремя годами и будет иметь большое продолжение.
Борис Олейник