Рубрика: Общество

В Тюмени обсуждают проблемы освоения трудноизвлекаемых запасов нефти

Освоение трудноизвлекаемых запасов - актуальная тема для российского нефтегазового комплекса. Об этом сообщил доктор геолого-минералогических наук, профессор, председатель научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа Алексей Конторович на конференции "Нефтегаз Западная Сибирь 2014. Освоение трудноизвлекаемых запасов: привлечение инвестиций и передовых технологий".

"Дело не в санкциях, которые применяют против нас, - отметил он. - И Советский Союз, и Россия в своей истории через санкции проходили неоднократно. Когда начиналось освоение Западной Сибири и надо было строить нефтепроводы через болота, которые считались непроходимыми, наши инженеры и рабочие блестяще справились с этой задачей. Когда начиналось освоение сеноманских месторождений газа, в мире не было месторождений с запасами в миллионы тонн и с площадями от тысячи квадратных километров. И для решения этой задачи нам тоже не надо было привозить западные технологии. В стране были своя научная мысль, свой инженерный комплекс, свои строители, нефтяники, газовики, которые справились с этими задачами. Конечно, было бы неправильно игнорировать любой ценный опыт, который есть в любой стране, любые научные достижения. Но не надо забывать и том, что нам продают технологии, которые уже перестают работать у наших так называемых партнеров. Мы должны говорить о том, какие научные, какие инженерные, какие производственные коллективы могут создать отечественные технологии для решения тех задач, которые стоят перед нами".

Академика Конторовича поддержал президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. По его словам, российские сервисные компании занимают одну треть рынка сервисных услуг России. "За последние десять лет себестоимость тонны нефти в России выросла в 8-10 раз. И я думаю, что одна из главных причин этого – мониторинговое поведение зарубежных компаний в России и завышение цен там, где нет конкуренции". По его мнению, нужно срочно принимать закон о нефти.

"Не может большая великая страна, которая две трети валютной составляющей получает от добычи углеводородов, не иметь закона о нефти", - заявил Владимир Борисов. В качестве примера он привел Норвегию, которая из страны рыбаков превратилась в одного из мировых лидеров нефтесервиса и новых технологий. "Они создали закон о нефти, где все четко расписали и защитили своего производителя - только одной трети зарубежных компаний разрешается работать напрямую с нефтяными компаниями Норвегии", - отметил он.

30 октября конференция продолжит работу. Собравшиеся в Тюмени ученые и практики обсудят, как трудно добывать трудноизвлекаемые запасы нефти, и что необходимо сделать для этого, обсудят ключевые проекты и технологии в Западной Сибири и международный опыт, рассмотрят критерии выбора нужной технологии.

Борис Олейник