Рубрика: Общество

Тюмень военная: 16 ноября

Далее в сюжете: Тюмень военная: 18 ноября

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

16 НОЯБРЯ

1941 год

Станочница цеха №1 ДОКа товарищ Сысолятина еще недавно не выполняла норму, теперь это двухсотница, обучающая сама двух фрезеровщиц. Станочницы товарищи Шмурыгина и Пахтусова, шкуровщицы товарищи Челакова, Лашкомоева, Михеева и другие твердо держатся достигнутого уровня 200 и выше процентов.

***

Вот перед нами руки Таисии Даниловой, ловкие умелые руки стахановки Фанеркомбината. "Я всегда прихожу на работу пораньше, говорит она. – Осмотрю станок, проверю, смажу его. Потом обеспечиваю себя острой пилой. Если нужно сама ее подправл\ю. Во время работы не разговариваю, не теряю ни минуты. Если в станке что неладно – стараюсь во время обеденного перерыва исправить неполадки".

***

В Зырянской машинно-тракторной станции, в основном, в бригаде монтажников работают женщины-трактористки. Они составляют 70% состава бригад. Многие из них впервые участвуют на ремонте, но добросовестно и честно относятся к порученному делу. В мастерской уже подходит к концу сборка 4 колесных тракторов.

***

Конец учебной четверти в школах перенесен на 30 ноября. Но уже сейчас подведены некоторые предварительные итоги работы. Они свидетельствуют о том, что коллективы школ еще совершенно недостаточно перестроили свою работу.

Контрольные работы по школам дали общий процент успеваемости по городу 65,2. Это значит, что больше одной трети учащихся имеют плохие оценки. Это значит, что в военное время, когда государству дорога каждая копейка, на этих учащихся тратятся деньги впустую.

Причина неудовлетворительной успеваемости школ, главным образом, заключается в том, что учителя еще до сих пор не осознали всей ответственности, которая ложится на них. Школа сейчас во многих случаях должна заниматься воспитанием ребенка почти без помощи семьи, взрослые члены которой работают дни и ночи на оборону. Школа должна как можно быстрее дать прочные знания, чтобы школьник мог заменить старших в труде.

***

В конце ноября в городском драматическом театре будет показана новая работа театра "Трактирщица" Гальдони, в постановке товарища Радова. В декабре намечены к постановке "Фронт" Соловьева и патриотический спектакль "Надежда Дурова" Кочеткова и Липскерова.

1943 год

Волна нового творческого подъема охватила все цеха нашего завода (ТЭЦ). Коллектив взял на себя дополнительное обязательство выполнить план 4 квартала на 103 процента, а годовую производственную программу по всей правительственной номенклатуре закончить не позднее 20 декабря. Кроме того, взяты следующие обязательства: снизить себестоимость продукции против прошлого года на 13%, подготовить 12 новых токарей, штамповщиков, сверловщиков, сварщиков и других рабочих высшей квалификации, организовать ряд кружков по изучению доклада и приказа товарища Сталина.