Рубрика: Общество

Тюмень военная: 19 ноября

Далее в сюжете: Тюмень военная: 20 ноября

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

19 НОЯБРЯ

1941 год

Есть еще руководители, которые всеми доступными для них мерами мешают хорошо наладить работу на фермах. На словах они за дальнейшее развитие животноводства, а на деле всячески тормозят работу. Председатель артели имени Кирова, Каменского сельского совета, Насекин уже десятидневку не может выделить лошади, чтобы привезти котел для кухни из д. Яр. В результате на фермах нет кухни, негде подготовлять корма, а это, с одной стороны, увеличивает расход корма и, с другой, снижает продуктивность животных. Это ли не безобразное отношение к делу?

***

Зимний театр: "В снегах Финляндии", "Оптимистическая трагедия"

***

Кинотеатр "Темп": художественный фильм "Дарико", детский сеанс "Ночь в сентябре"

***

Всем организациям, учреждениям и отдельным лицам, производившим заготовку дров и деловой древесины в лесах Тюменского лесничества, предлагается немедленно приступить к очистке мест рубок. Сжечь сучья и подрубочные остатки к 15 декабря.

1944 год

На днях в родное село Гагарысыво, Голышмановского района, приехал в отпуск к родным Герой Советского Союза Григорий Лаврентьевич Шевчуг. За героические подвиги в борьбе с фашистскими захватчиками Григорий Лаврентьевич награжден орденом Ленина, орденами Красная Звезда и Красного Знамени и медалью "За отвагу".

Тов. Шевчуг выступил в районном клубе на собрании земляков, рассказал им о своих героических подвигах и о славном победоносном пути, который прошла героическая Красная Армия под руководством товарища Сталина.

Герой Советского Союза тов. Шевчуг через несколько дней снова уезжает на фронт.

***

Колхозники сельхозартели "Факел" Омутинского района собрали нынче богатый урожай. Судьбу урожая решили хорошие семена. Колхоз смог быстро рассчитаться с государством по хлебопоставкам и сдать сверх плана еще 700 пудов зерна. За успешное окончание хлебопоставок колхоз "Факел" занесен на районную Доску почета.

***

Тукузская лесопромысловая артель, Вагайского района, ряд лет была в числе отстающих, нынче коллектив артели решил во что бы то ни стало добиться полного выполнения производственного плана.

- Наши колхозы испытывают большую нужду в санях и телегах. Так, например, подсчитано, что в колхозе Вахитова, Тукузского сельсовета, одна телега приходится на четыре лошади и одни сани - на три лошади. Очень нуждаются колхозы также в смоле и дегте, - говорят колхозники.

***

Областной театр: спектакль для школьников "Так и будет".

***

Кинотеатр "Темп": художественный фильм "Я черноморец".

***

Требуются старшие бухгалтеры для работы в Тюмени и в отъезд на Север.

Евгения Тенегина