Рубрика: Общество

Тюмень военная: 4 декабря

Далее в сюжете: Тюмень военная: 6 декабря

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

4 ДЕКАБРЯ

1941 год

Сегодня, в канун знаменательного дня (5 декабря – День Конституции), каждый депутат должен спросить себя – все ли он сделал, чтобы оправдать доверие народа, доверие своих избирателей, и, честно проанализировав всю свою депутатскую деятельность, еще настойчивей, еще лучше работать с массами, быть подлинным организатором трудящихся, подлинным вожаком масс в их борьбе за победу на фронте.

***

На фабрике имени Челюскинцев основальщица Лидия Кочева дала 1 декабря 305 процентов дневной нормы, при этом она нее допустила ни малейшего перерасхода щерсти. Добилась она этого, разделив всю шерсть на доли – каждую на десять пар валенок. Таким способом товарищ Кочева непрерывно контролирует расход шерсти во время работы.

***

Зимний театр: "Трактирщица"

***

Кинотеатр "Темп": с 4 декабря американский художественный фильм "Песнь о любви", журнал "Военнопленные", детский сеанс: "Концерт на экране".

***

Доводится до сведения граждан гор. Тюмени о том, что Затюменское кладбище сносится. Лица, желающие перенести останки похороненных на городское кладбище, должны письменно заявить горкомхозу до 1 января 1942 года. После указанного срока никакие претензии приниматься не будут.

***

Утерянную квитанцию пивзавода за №160 от 25 октября 1941года на сданные пробки буфетом школьного цеха при кино "Темп" считать недействительной.

1943 год

План работы горпарткабинета на декабрь 1943 года.

Дни занятий лектория:

8-22 – по циклу философии (руководитель т. Снопков)

10-24 – по циклу истории ВПК (б) (руководитель т. Радкевич).

Дни занятий семинаров.

17 – Занятие семинара по экономическому образованию партийно-хозяйственного актива.

13 – Доклад для партийно-хозяйственного актива "О революционной бдительности" (докладчик т. Фефелов).

15-29 – Инструктивные доклады для руководителей кружков, для товарищей самостоятельно изучающих книгу товарища Сталина, агитаторов и руководителей агитколлективов по 5 и 6 темам (докладчик т. Цвит).

30 – Лекция по текущему моменту для агитаторов, руководителей агитколлективов предприятий, учреждений и избирательных участков города.

***

Шефская работа городского театра. 1 декабря в городском драматическом театре перед началом третьего действия героической комедии "Раскинулось море широко" состоялось чествование коллектива театра в связи с присуждением почетной грамоты за отличную шефскую работу в дни Великой Отечественной войны.

Театр дал свыше 700 концертов в госпиталях и в других подшефных организациях. 110 концертов дано для детей фронтовиков и т. д.

***

Рассказ гвардии младшего лейтенанта орденоносца Леонида Рубцова: "Днем и ночью громим врага".

Поезд мчал меня после четырехлетней разлуки в родной город. Фронт остался далеко позади. Вот уже проехали Молотов, Свердловск.

- Скоро Тюмень, - сказал дежурный по вагону, повернувшись в мою сторону.

Сердце взволнованно стучало в груди в ожидании предстоящей встречи с родными, друзьями, от осознания того, что сейчас перед глазами предстанет самый незабываемый из всех городов, какие я объездил и видел за эти четыре года. В темноте ночи замелькали огни города. Мой город работает, несет боевую вахту, как солдат!

- Здравствуй Тюмень! Привет вам, дорогие земляки, принимайте гостей-фронтовиков! – хотелось крикнуть громко.

Ведь совсем недавно ходил по этим улицам в институт на лекции, мчался на занятия в аэроклуб, на футбольную площадку городского стадиона… Как быстро промелькнуло время! Уехал в Омск, окончил летную школу и осенью 1941 года прибыл на фронт в звании сержанта авиации.

Меня зачислили в часть ночных бомбардировщиков. Предстояла очень серьезная и интересная работа. Пришлось приложить много воли, сил, чтобы овладеть искусством отлично воевать ночью, наверняка бить врага даже тогда, когда глаза не видели его на земле. Труды не пропали даром. Постепенно накоплялся боевой опыт ночной бомбардировки и попутно я овладел искусством ночного аэрофотографирования. Последнее стало моей второй военной специальностью… Я сделал 180 боевых вылетов. Бомбил вражеские эшелоны, аэродромы, склады.

Однажды получил задание бомбить узловую станцию Темкино около Вязьмы. На тот раз ночь стояла лунная, светло было, как днем. Во избежание обледенения пришлось лететь под кромкой облачности на высоте 600 метров. Мой самолет был виден с земли все равно, как стрекоза на белой бумаге.

Штурман взял курс на мелькавшие огоньки станции. Там нас заметили и открыли такой обстрел, что даже воздух сотрясался от разрывов снарядов. Прожектора поймали нас в свои сети. Мы сбросили груз. Сильные взрывы прогремели на земле. Отстреливаясь, маневрируя, мы благополучно выбрались из зоны огня и клещей прожекторов и ушли в облака…

Евгения Тенегина