Рубрика: Общество

Тюмень военная: 28 ноября

Далее в сюжете: Тюмень военная: 29 ноября

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

28 НОЯБРЯ

1943 год

Колхозы Луговского сельсовета в ответ на доклад любимого вождя товарища Сталина с огромной радостью выделяют хлеб из своих личных запасов для родного государства и Красной Армии.

Бригадир полеводческой бригады Анна Велижанина, выступив на собрании, заявила:

- Наша родная Красная Армия гонит ненавистного врага из пределов нашей родины. Товарищ Сталин в своем докладе сказал, что победа близка, но ее надо завоевать. Наш колхозный долг трудиться еще лучше, не жалея сил. Для любимой Красной Армии из своих запасов выделяю 7 пудов пшеницы и призываю последовать моему примеру всех членов артели.

***

Председатель колхоза "Память Ленина", Борковского сельсовета, Васильева, вместо того, чтобы по-боевому организовать работу в колхозе и мобилизовать колхозников, она в горячую пору уборки урожая целыми неделями разгуливала в городе, оставляя колхоз без руководства. В результате были допущены огромные потери урожая. Так, на участке, расположенном за речкой, было засеяно 22 гектара ржи, но убрано было всего лишь 18 гектаров. Уборка производилась жатками. Сжатая рожь в горстях лежала несвязанной больше месяца. Около 80 процентов зерна осыпалось. С этого участка колхозники получили всего лишь 31 центнер ржи, в то время, когда при правильной уборке урожая с этого участка колхозники могли получить самое меньшее 200 центнеров хлеба.

Были допущены огромные потеряи пшеницы, гречихи других культур. Восемь с половиной гектаров гороха было сгноено, свыше 7 га проса остались неубранными.

Своим безобразным отношением к делу Васильева развалила всю работу в колхозе. Так дальше продолжаться нее могло. Она привлекается к суровой партийной и государственной ответственности. За допущенный развал работы в колхозе, за саботаж хлебозаготовок Васильева исключена из рядов ВКП (б) и привлечена к уголовной ответственности.

***

Извещение. Завтра, 29 ноября, в 8 часов вечера, в помещении горпарткабинета созывается собрание интеллигенции города. На повестке дня стоит вопрос: "Доклад товарища Сталина о 26 годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции и задачи интеллигенции города". После собрания концерт.

***

Кинотеатр "Темп": звуковой художественный фильм "Два бойца".

***

Похищен угловой штамп и печать Тюм. пункта № 2 ВОСТОКЗАГОТЗЕРНО. Считать недействительным.

Евгения Тенегина