Тюменские растениеводы осваивают экономически выгодные культуры
Использование современной техники и технологий обеспечивает позитивную динамику производства продукции растениеводства в регионе. Об этом заявил заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.
"По признанию министерства сельского хозяйства РФ, созданная в Тюменской области база семеноводства зерновых и зернобобовых культур - одна из лучших в стране. Более 60 процентов сортов, которые культивируются нашими сельхозпроизводителями - тюменской селекции. В 2013 году внедрены в производство 8 сортов, в 2014 году - пять, и эта работа продолжается", - отметил директор областного департамента агропромышленного комплекса.
По словам Владимира Чейметова, 93% посевных площадей в картофелеводстве и овощеводстве в регионе возделываются с применением ресурсосберегающих технологий. Это один из самых высоких показателей в стране. "Флагман картофелеводства - агрофирма "КРиММ", в 2014 году она реализовала в России и за ее пределами 7,5 тонн элитного семенного картофеля. Это 23 процента элитного картофельного семеноводства в стране. Наши предприятия, производящие картофель и овощи, активно устанавливают современные линии по мойке и фасовке продукции увеличивают площади хранения продукции", - рассказал он.
Прорывом в работе с техническими культурами стала глубокая переработка рапса, которая организована в Заводоуковском городском округе, добавил заместитель губернатора. "Жмыхами мы обеспечиваем дойное стадо, а рапсовое масло не только пользуется спросом на внутреннем рынке, но и экспортируется за пределы России. Потребности животноводства удовлетворяются высокоэнергетическими кормами. С 2006 года производство кукурузы на силос выросло в три раза. Посевы технических культур увеличились почти в 20 раз", - сообщил Владимир Чейметов.
По словам директора областного департамента агропромышленного комплекса, растут темпы возделывания пивоваренного ячменя. "Экономические показатели этой культуры на 30-40 процентов выше, чем при традиционном производстве ячменя. Я считаю, что создан хороший задел и производство пивоваренного ячменя нужно развивать. Надо брать пример с Ишимского района, где предприятие "Опеновское" - самый крупный производитель пивоваренного ячменя в Уральском и Сибирском федеральных округах", - сказал он.
Евгений Бабенко