Рубрика: Общество

Тюмень военная: 11 декабря

Далее в сюжете: Тюмень военная: 14 декабря

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

11 ДЕКАБРЯ

1941 ГОД

По постановлению Правительства Союза ССР, Народный комиссариат Финансов СССР проводит денежно-вещевую лотерею.

Весь доход от лотереи будет направлен на финансирование мероприятий, связанных с войной против немецких захватчиков. Сумма лотереи установлена в 1 миллиард рублей. В тираже, который будет проходить не позднее 1 марта 1942 г., будет разыгрываться выигрышей вещевых и денежных на сумму 200 миллионов рублей.

Лотерея имеет огромное политическое значение – это мобилизация средств, нужных для укрепления оборонный страны , это – новый патриотический подъем масс.

По нашему городу на 10 Декабря, на 4 часа вечера, подписка на денежно-вещевую лотерею составляла 607 тыс. рублей. В первый день подписки около тысячи железнодорожников подписались на билеты лотереи на 51 тысячу 580 рублей, на второй день подписка оставляла уже 128 тысяч 150 рублей, или 10 проц. К пятидневному фонду зарплаты. На 10 декабря подписка тюменских железнодорожников на лотерею составляла 270.220 рублей.

На деревообделочном комбинате им. Ленина к вечеру 9 декабря было реализовано билетов на 9 тысяч 370 рублей.

Многие советские патриоты оплачивают стоимость билетов досрочно. Капитан парохода "Березняки" тов. Маркелов подписался на билеты лотереи на 500 рублей и внес деньги сразу же; команда его парохода при месячном фонде зарплаты в 1920 рублей, подписалась на лотерею на 1410 руб. Досрочно оплатил подписку на 470 рублей капитан парохода "Жорес" тов. Фомин.

Эти примеры многочисленны. Они говорят об огромном желании нашего народа всеми силами крепить оборону родины.

***

Извещение. 13-го декабря, в 8 час. Веера, в помещении горагитпункта (парткабинет) созывается городское собрание оборонного актива.

На собрании будет сделан доклад "особенности тактики немецко-фашистских войск".

Докладчик тов. Голуба.

Секретарям первичных парторганизаций и председателям первичных организаций Осоавиахима обеспечить явку оборонного актива.

***

Театр: "Трактирщица".

***

Кинотеатр "Темп": "Победа за нами", боевой кино-сборник №4: "Британский флот", "Приказ выполнен", "Патриотка".

1943 ГОД

Нынче передовые тракторные отряды Тюменской МТС добились значительных успехов. Они с честью выполнили план сельскохозяйственных работ , оказали колхозам большую помощь в получении высокого урожая, в выполнении обязательств перед государством.

Секрет успехов передовых тракторных отрядов заключается в том, что они своевременно , высококачественно отремонтировали тракторы и сельскохозяйственные машины, правильно использовали их на работе.

Совсем другую картину мы видим в Зырянской МТС. Эта машинно-тракторная станция в прошлом году затянула ремонт тракторов, выпустила машины на поля плохо подготовленными. В результате плохой подготовки в горячую пору весеннего сева и уборки урожая машины больше простаивали, чем работали. Все это привело к тому, что колхозы получили низкий урожай, допустили большие потери.

Руководители МТС и колхозов района должны учесть эти уроки и не повторять ошибок, допущенных в прошлую ремонтную кампанию.

Одной из первых в нашем районе широко развернула ремонт тракторов Тюменская машинно-тракторная станция. Рабочие и работницы, трактористы и комбайнеры, механики Тюменской МТС, обсудив доклад товарища Сталина , взяли на себя обязательство своевременно и высококачественно отремонтировать тракторы и сельскохозяйственные машины. Коллектив МТС по-большевистски борется за выполнение своих социалистических обязательств. Стахановцы тт. Лоц, Важенин, Щекин, Текутьев, Абраев, Щеглов и ряд других показывают большевистские образцы работы на ремонте тракторов. В Тюменской МТС отремонтировано уже 22 траткора.

***

Тюменский фанерокомбинат организовал доставку сырья с лесобазы по ледяной дороге. На берегу реки рядом с комбинатом установлена мощная лебедка. От нее идет металлический трос длиной в 3,5 километра. К тросу прикрепляются 20 саней, на которых производится перевозка леса. Ледяная дорога полностью разгрузила автотранспорт завода. Комбинат ежедневно завозит 450-500 кубометров сырья и одновременно отгружает по ледяной дороге готовую продукцию.

***

Летом этого года в колхозе имени Пушкина Акияровского сельсовета , положение с рабочей силой было крайне напряженным. Однако стахановский труд колхозников обеспечил своевременное окончание уборки урожая. Хлеб был убран с площади более 700 гектаров.

Десятки колхозников выполняли по две и три нормы. Например, колхозница Елизавета Нохрина выкашивала литовкой по 0,60 гектара овса при норме 0,15.

***

Не одну сотню отличных воинов воспитали за эти годы физкультурные организации нашего города. Физкультурники Тюмени могут гордиться, что в их среде выросли такие замечательные патриоты родины, как трижды орденоносец лейтенант авиации Дмитрий Турлаков, бывший вратарь футбольной команды Тюменского общества "Спартак", а ныне гвардии младший лейтенант авиации, грозный ночной бомбардировщик, дважды орденоносец Леонид Рубцов.

***

Гортеатр: "Ленушка".

***

Требуются мукомольные работники: крупчатники, рассевные, вальцовые, выбойщики, механики, кочегары и чернорабочие мужчины и женщины. Обращ.: мельница № 1, Ишимская 31.

Евгения Тенегина