Рубрика: Общество

Депутаты Тюмени разбирались в особенностях новой системы капремонта многоквартирных домов

8 тыс. 617 многоквартирных домов в Тюменской области включены в программу капитального ремонта. В течение 30 лет все они должны быть отремонтированы за счет собственников жилья.

Об особенностях новой системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также о взаимодействии депутатов представительного органа муниципального образования с региональным оператором по вопросам капремонта, говорили в администрации Тюмени 29 января. О необходимости перехода к новой системе депутатам рассказал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин.

"Государственный патернализм, введенный в ранг государственной политики, фактически является сдерживающим фактором развития всей жилищно-коммунальной сферы", – отметил он. - С развитием прав собственности должны меняться и правила игры".

В России собственниками жилья являются 80% жителей страны, но они не готовы отвечать рублем за свое имущество. В обществе, по словам Вячеслава Вахрина, существуют предпосылки изменить систему: Жилищный кодекс констатирует, что все собственники жилья в многоквартирных домах несут бремя по его содержанию. Причем не только своих квадратных метров. Есть общее имущество – крыши, стены, подвалы, коммуникации - за которые нужно отвечать пропорционально своим долям в этом имуществе.

"Законодатель принял такой котловой метод финансирования, когда со всех собственников взимается ежемесячная доступная им плата - взносы за капитальный ремонт. Эти взносы аккумулируются в едином фонде капитального ремонта, для управления которым в каждом субъекте создается региональный оператор. Создан он и у нас. Все расходы, связанные с содержанием этой структуры, взял на себя областной бюджет", - пояснил Вячеслав Вахрин.

В программу капитального ремонта включены все многоквартирные дома за исключением тех, которые признаны аварийными, и двухквартирники.

"Программа не предусматривает комплексного ремонта дома. Дома будут ремонтироваться по конструктивам. Фундамент, допустим, нужно ремонтировать раз в 30 лет. Мы сделали пять шестилеток, в которые выгрузили все конструктивы. Эти программы доступны на сайте ЖКХ, и каждый человек, живущий в многоквартирном доме, может найти информацию по своему дому, внести предложения, исправить ошибки – допустим, может быть указан не тот тип кровли, который есть на самом деле", - пояснил замгубернатора.

Такая публичность программы, по его словам, исключает всякое участие депутатов в ее изменении. Этот вопрос особенно беспокоил народных избранников, которым, по их словам, предстоит объясняться с избирателями.

"Жильцы побегут к нам, депутатам, а депутатский корпус будет отстранен от контроля за этим процессом, не сможет повлиять на выбор подрядчиков?". – спросил депутат Тюменской городской думы Динар Абукин.

"Когда проводится та или иная процедура по заданным правилам, субъективное участие кого бы то ни было исключено, - подтвердил заместитель губернатора. - Мы всегда готовы обсуждать и внедрять предложения по изменению правил игры, если ваш интерес не будет связан с лоббированием своего избирательного округа".

Отдельно Вячеслав Вахрин остановился на размере ежемесячного взноса, который должны будут делать жители Тюменской области с мая 2015 года.

"Мы определили 7,5 рубля с квадратного метра. Это та отметка, при которой возможно сбалансировать программу. Если мы начнем собирать эту единую плату со всех собственников, то мы сумеем сбалансировать программу и выполнить и те обязательства, которые мы взяли по ремонту всего жилищного фонда на ближайшие 30 лет", - заявил Вячеслав Вахрин.

Борис Олейник