Рубрика: Общество

Тюмень военная: 18 февраля

Далее в сюжете: Тюмень военная: 20 февраля

"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.

Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!

Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.

18 февраля

1942 ГОД

15 февраля трудящиеся большинства предприятий нашего города приняли участие во Всесоюзном комсомольско-молодежном воскреснике.

Коллектив рабочих и служащих завода "Труд" добился в воскресный день хороших производственных успехов. Многие из коллектива работали непосредственно на производстве, другие - на уборке территории завода.

Целиком выполнили свое задание рабочие механического цеха; сам бригадир механического цеха т. Боганов дал две нормы за смену. В гончарном цехе тт. Токарев и Авдеев выполнили нормы на 160-180 процентов.

С большим подъемом прошел воскресник на заводе "Республиканец". Рабочий на подвозке т. Абатулин дал полторы нормы в смену. Слесарь т. Ботлевский, токарь т. Январев, рабочий на подготовительном ремонте т. Ромбелев - были в этот день примером для всех.

Хорошо работали на подвозке шартовки женщины. Под руководством т. Ефимовой они с честью выполнили возложенную на них работу.

***

1944 ГОД

Наш город и район имеют огромные сырьевые ресурсы. Местная промышленность при правильной организации своей работы может с избытком обеспечить население обувью, одеждой, посудой, мебелью и другими предметами первой необходимости. Для этого надо только по-большевистски организовать работу на предприятиях, добиться повышения производительности труда, широко использовать местные ресурсы и резервы.

Для примера возьмем такой вопрос, как использование льна. Всем известно, лен является ценнейшей технической культурой. Из льноволокна можно производить самые различные высокосортные ткани, мешкотару и многое другое. В колхозах нашего и ближайших районов у нас имеются тысячи тонн высокосортного сырья. Однако это сырье не используется, оно лежит без движения мертвым грузом. Работники местной промышленности должны заинтересоваться этим вопросом и добиться использования этого ценнейшего сырья.

Сегодня сессия городского Совета депутатов трудящихся должна всесторонне обсудить итоги работы за 1943 год и наметить практические мероприятия по дальнейшему увеличению выпуска товаров широкого потребления и улучшения всей работы по культурно-бытовому обслуживанию трудящихся города.

***

Большой радостью наполнилось мое сердце, когда я узнала о том, что меня в числе лучших стахановцев легкой промышленности правительство наградило орденом Трудового Красного Знамени.

На высокую награду ответить повышением производительности труда, усилением помощи фронту - таково мое решение. Приятно сознавать, что в боевых успехах, которые одерживают воины Красной Армии на фронте, есть и доля моего труда. Изо дня в день я выполняю задание на 200-220 и более процентов.

Потрудилась я на своем веку немало. Только на Тюменском овчинно-шубном заводе я работаю более четверти века. на этом же заводе работали мои два сына Павел и Афанасий, а третий сын Николай работал на фанерокомбинате. Все они здоровые, крепкие, молодец к молодцу. Ростила я их в суровой нужде. Жили - каждый кусок, каждая тряпка на счеты была. Помогла советская власть. Она дала нам счастливую жизнь. Выучила детей, вывела их в люди.

Началась великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. В первые же дни войны на защиту любимой Родины с оружием в руках пошли мои три сына.

Я наказа им: "Сыночки мои родненькие, вы знаете, как мы жили раньше, советская власть дала нам счастливую жизнь. Бейтесь с врагом, не жалей ни сил, ни жизни своей за счастье наше, за свободу, за независимость".

Проводив на фронт своих сыновей, я удвоила выпуск продукции. С честью выполняют материнский наказ мои сыновья, героически сражаясь с немецкими оккупантами. Один из них, Афанасий, погиб смертью храбрых.

Тяжело было, очень тяжело, когда я узнала о смерти любимого сына. Жгучей ненавистью к врагам наполнилось мое сердце. Ноя не ушла в этот день из цеха и работала до тех пор, пока не выполнила задание. Я хорошо знаю, что война без жертв не обходится.

Еще большим выпуском продукции я решила мстить за смерть сына. Я открыла свой счет в борьбе с фашистскими извергами. В этот счет я записываю ежедневно количество выработанной мною сверхплановой продукции.

Я хочу рассказать, как я работаю и добиваюсь успехов в труде. В пошивочном цехе я работаю портнихой. как правило, на работу прихожу за 20-30 минут до гудка. Проверяю и смазываю швейную машину, приготовляю материал и нитки, так что к началу рабочего дня у меня все готово. Каждая минута рабочего времени у меня строго на учете. Лишних движений нет, так как весь необходимый материал под рукой. После окончания смены я всегда в чистом и опрятном состоянии сдаю своей сменщице рабочее место и того же требую от нее.

Евгения Тенегина