Тюмень военная: 4 марта
Далее в сюжете: Тюмень военная: 5 марта
"Тюмень военная" - авторский проект журналиста информационного агентства "Тюменская линия" Евгении Тенегиной, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что такое война, к сожалению, известно всем. Боль, слезы и потери, оборванные жизни, потрепанные судьбы... Ужас Великой Отечественной войны, надеемся, не будет забыт никогда, дабы не повторился. Но люди во все времена оставались людьми - дружили, находили поводы для радости и улыбок, влюблялись, женились, рожали детей, ходили в кино и выращивали хлеб.
Ежедневно о жизни Тюменской области наряду с сообщениям Советского информбюро, речами Сталина и вестями с передовой писали наши коллеги. О жизни Тюмени военной рассказывали "Красное знамя" и "Тюменская правда". Каждый день, за исключением тех, когда у изданий военного времени были выходные дни, либо номера газет утрачены, на страницах "Тюменской линии" мы вместе вспомним, как проходил очередной день в Тюмени 70 лет назад, с 1941 по 1945 годы, вплоть до 9 мая, когда вся страна ликовала по одному единственному поводу – Победы!
Авторские стиль, орфография и пунктуация заметок сохранены.
4 марта
1944 ГОД
Обсудив исторический приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, коллектив фабрики имени Челюскинцев решил активно включиться в предмайское социалистическое соревнование и новыми производственными достижениями, выпуском сверхплановой продукции ответить на призыв любимого вождя.
Победы героической Красной Армии удваивают наши силы и вдохновляют на новые трудовые подвиги.
Включаясь в предмайское социалистическое соревнование, коллектив фабрики имени Челюскинцев взял на себя следующие обязательства:
1. Четырехмесячную производственную программу выполнить не позднее 20 апреля.
2. Повысить производительность труда на 10 проц.
3. Снизить расход топлива и электроэнергии на 5 проц. против установленных норм.
4. Добиться экономии сырья, а также основных и вспомогательных материалов не менее чем на 10 проц.
5. К 1 мая полностью механизировать процесс расправки основ.
6. Образцово подготовиться к весенне-посевной кампании в подсобном хозяйстве и обеспечить получение высокого урожая всех культур.
***
Молодежь и комсомольцы "Память Ленина", Борковского сельсовета, стали в авангарде социалистического соревнования за успешную подготовку к третьей военной весне.
Колхозники взяли на себя дополнительные обязательства. До 15 марта будут приучены для работы в упряжке 10 малопродуктивных коров. До 20 марта полеводы проведут снегозадержание на площади около 150 гектаров. 5 марта по инициативе комсомольцев в колхозе организуется массовый воскресник по заготовке и вывозке удобрений. В этот день комсомольцы и молодежь артели должны собрать десятки центнеров золы, куриного помета и других удобрений.
Колхозники артели развернули сбор верхушек клубней картофеля и овощных семян. По состоянию на 2 марта уже собрано около 10 центнеров срезок верхушек клубней картофеля и 12 килограммов семян овощей.
***
На дне многочисленных озер нашего района и под торфяниками имеются богатые залежи сапропеля или гнилого ила. Сапропель - это органическое вещество, образовавшееся на дне озер из разложившихся ракушек, рыб, озерной растительности. Большое внимание привлек к себе сапропель в 1942 году, когда ряд районов стал изыскивать дополнительные кормовые ресурсы.
Во многих залежах сапропеля обнаружены железо, сера, фосфор. Установлено в них и наличие витаминов, например, каротина, которого некоторые виды сапропеля содержат в четыре раза больше, чем морковь.
Применение сапропеля получило широкое распространение в Свердловской области, где более 500 колхозов и более 700 совхозов и подсобных хозяйств используют это сырье для корма скота, главным образом свиней.
Опыт применения сапропеля широко применяется и в Голышмановском районе нашей области. Как сообщает главный зоотехник Голышмановского райземотдела тов. Орлов, 34 колхоза района в течение нескольких месяцев скармливают сапропель свиньям, а отдельные колхозы стали применять скармливание сапропеля крупному рогатому скоту и овцам. Как показал опыт, поедание сапропеля свиньями особенно хорошо в смеси с грубыми кормами: сеном, силосом.
***
2 марта в госпиталь, где начальником т. Цинко, состоялось выступление членов литературной группы редакции газеты "Красное знамя". Тов. Л. Карабанова прочла свои стихи "Лениградскому другу", "Испытание", "Слишком много окон" и ряд других. Тов. Рожкова прочла стихотворения "Старан Советов", "Киев".
Вечер прошел с большим успехом. Ранбольные выразили желание устраивать такие вечера чаще.
Евгения Тенегина